注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

肝气郁结食物疗法  

2013-03-19 16:44:08|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝气郁结食物疗法
提要:肝气郁结中医以为,人在过渡的情绪反应会损伤肌体及脏腑功能紊乱而引发疾病。我国传统的精神养生法对克制不良情引起病症绪有很好的效果,同时可以通过自身的调理而平息怒气,但当情绪格外激动时,也应该经过适当的发泄、理智消解、转移注意力等方法来消除怒气,使心情得以宁静。在饮食方面通过食物疗法也能够改变情绪,提供以下食物可以取得满意效果。
食物疗法也要辨证施治:
一、肝郁气滞:
肝郁气滞所致的症状多见善怒,同时表现为频频叹气、胸胁胀痛或串痛等症状。肝郁气滞证的病因多是郁闷、精神受到刺激或因精神创伤史所致。肝郁气滞引起的善怒,首先要经过精神养生的方法来调理神志和情志,并针对病因采取疏导的方法来进行治疗。饮食上可多吃些具有疏肝理气作用的食品:例如芹菜、茼蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。
二、肝火上炎:
肝火上炎所引起的病症也是首先出现善怒,还同时表现为睡眠多梦、目赤肿痛、口苦口渴等症状。肝火上炎证的病因多为肝气久郁,或吸烟饮酒过渡,或因过食甘肥辛辣之物所致。肝火上炎所引起的善怒,除应戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品外,要适量多吃清肝泻热的食品:例如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿芽菜、黄芽菜、芹菜、白菜、包心菜、金针菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。
三、肝旺脾虚:
肝火旺盛乘其脾虚,肝木克脾土所致的善怒,除了有肝火旺盛外同时表现为身倦乏力、食少腹胀、两胁胀痛、大便稀溏等症状。脾虚肝乘证的病因多是由于脾气衰弱,肝气太盛,影响脾的运行功能所致。脾虚肝乘引起的善怒要健脾理气为主,饮食上应多吃一些有健脾益气效果的食品:例如扁豆、高粱米、薏米、荞麦、栗子、莲子、芡实、山药、大枣、胡萝卜、包心菜、南瓜、柑橘、橙子等食品。

老中医王圣尉  编辑   仅供参考  临床治疗  辨证施治
  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017