注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

从道教的教规看人生善恶  

2013-03-20 14:58:38|  分类: 人生心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从道教的教规看人生善恶
提要:道者之目的,不外超凡入圣修真返璞,与道合德而致济世度人之功果,因此首重戒律之修持。道教戒律多达三十余种,一般则以老君五戒、十二戒、二十七戒、一百八十戒及中极三百大戒为渐进戒阶,另则初入道者有初真十戒,各地宫观多依戒律制订堂规,订定罚例,对教徒之生活规范至为严格。

       一、道教的教规:

道教的教规主要有四条

一是传授:道教把传密授道之事看得极为重要,以不能乱传乱泄为戒。传授时必须有虔诚求道的思想和行动。要烧香斋戒,并同时要发传授秘道的虔诚之誓。道教称传授是道家成仙登圣的必由之路。

二是赏善惩恶:道教凭神仙宫府来治上下四方,人类的善恶也在明察的范围。行恶的人定受惩罚,甚至丧命;行善的人就可消灾而得福寿。

三是斋戒:道教分设供斋,以达到积累功德和防止出现过失、恶疾的目的。斋分为节食斋和心斋,节食斋以和神保寿,心斋以澡雪精神。戒,指对道教徒分别有不同的戒律,并提倡所有人行五戒十善,提出凡人若常行五戒十善,则天人善神护卫,永灭灾殃,长致福佑。

四是诵持:道教规定,凡师传的经谶,必当念诵佩持。意思是凡道教徒必须常念师传的道经和佩持道家的驱使鬼魂的符号。

二、道教的"五戒十善"

1、道教的五戒:

一不得杀生,二不得嗜酒,三不得口是心非,四不得偷盗,五不得淫色。

2、道教的十善:

一孝顺父母,二忠事君师,三慈心万物,四忍性容非,五谏净蠲恶,六损己救穷,七放生养物,种诸果林,八道边舍井,种树立桥,九为人兴利除害,十读三宝经律,恒奉香花供养之具。

道教认为,常行五戒十善,天人善神庇佑,永灭灾殃,长获福佑。又以此五戒为"积功归根"之戒,系道教重要戒条、根本戒律,凡能持此五戒精进无虞者,益算延龄,天神护佑,永脱五刑之苦,世世不失人身。


资料来源 《道教网》 老中医王圣尉  编辑


  评论这张
 
阅读(910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017