注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

古今肾气丸与地黄丸种类区别  

2013-03-30 12:07:44|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古今肾气丸与地黄丸种类区别
提要:目前有许多临床医师和药店药师均将桂附地黄丸当做金匮肾气丸给患者使用,但是桂附地黄丸不是金匮肾气丸,肾气丸与地黄丸古今衍生的种类很多,这里分别谈谈临床应用区别。
一、种类:金匮肾气丸、桂附地黄丸、崔氏八味丸、肾气丸、八味丸、八味地黄丸、济生肾气丸、加味肾气丸、六味地黄丸等。
二、功效区别:
1、古方金匮肾气丸:
东汉张仲景《金匮要略》:崔氏八味丸/肾气丸
处方:干地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮、桂枝、附子(炮)
功效:阴阳同补,温补肾阳,化气行水,用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利,恶寒肢冷,易燥易怒等。
2、金匮肾气丸/桂附地黄丸/八味地黄丸
宋代陈师文等《太平惠民和剂局方》:八味丸
将古方金匮肾气丸中桂枝改为肉桂,干地黄改为熟地,且加大肉桂及制附子的用量。
处方:熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮、肉桂、附子(炮)
功效:主要用于肾气虚乏。
3、古方济生肾气丸:
南宋严用和《严氏济生方》:加味肾气丸
金匮肾气丸加川牛膝(去芦,酒浸) 车前子(酒蒸),山药(炒用)
处方:熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮、肉桂、附子(炮)、川牛膝(去芦,酒浸)、车前子(酒蒸)。
功效:治肾虚腰重,脚肿,小便不利。
4、今方金匮肾气丸:
《中华人民共和国卫生部药品标准·中药成方制剂》:金匮肾气丸
与八味药组成的古方金匮肾气丸处方组成已大不相同,与古方济生肾气丸较接近些。
处方:生地黄、山药、山茱萸(酒炙)、茯苓、牡丹皮、泽泻、桂枝、附子(炙)、牛膝(去头)、车前子(盐炙)。
功效:温补肾阳,化气行水,用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利等。
5、今方桂附地黄丸:
《中国药典》2005年版:桂附地黄丸
与宋代金匮肾气丸方基本相同,惟肉桂、制附子用量减半(与仲景肾气丸方相近)。
处方:肉桂、制附子、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻
功效:温补肾阳,化气行水,用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利等。
6、今方济生肾气丸:
中国药典》2005年版:济生肾气丸
在桂附地黄丸的基础上倍用茯苓、同时加入牛膝、车前子两味药组成。与今方金匮肾气丸比较,今方济生肾气丸用熟地而不用生地,用肉桂而不用桂枝,车前子不经过盐炙,而且各味药的剂量组成有显著不同,而与古方济生肾气丸比较,在药味炮制及剂量上差异更大。
处方:肉桂、制附子、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻、牛膝、车前子
功效:具有温肾化气,利水消肿之功,用于肾阳不足,水湿内停所致的肾虚水肿
7、六味地黄丸:
宋代太医钱乙针《小儿药证直诀·卷下·诸方》:地黄丸
“金匮肾气丸“减附子、肉桂
处方:熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮
功效:用于儿科“治肾怯失音,囟开不合,神不足,目中白睛多,面色白”,即小儿肾虚。
三、衍生过程:
古方金匮肾气丸的确可以叫做桂附地黄丸或者八味地黄丸,但是现在的金匮肾气丸和古方济生肾气丸相近,多用于利尿治疗下肢水肿。而如今的桂附地黄丸则与宋代的八味丸相近,主补肾阳。
首先,古方金匮肾气丸处方已与今方(药店销售)金匮肾气丸处方不同,按现今国家药品标准,桂附地黄丸与金匮肾气丸是处方组成不同的两种中成药,因此把药店里的金匮肾气丸当作桂附地黄丸销售是错误的;其次,“今方金匮肾气丸的方剂由熟地、山药、山茱萸、茯苓、泽泻、牡丹皮加桂枝、附子八味组成”的说法是错误的。同时,桂附地黄丸方中用的不是桂枝而是肉桂,山茱萸、附子也是炮制品;再次,六味地黄丸是由金匮肾气丸减去肉桂、制附子两味药化裁而成,说金匮肾气丸是在六味地黄丸的基础上加入桂枝、附子两味药组成的,则是本末倒置。
古方金匮肾气丸为医圣张仲景(东汉)创制,载于《金匮要略》,在该书中有两个名,即该书“中风历节病脉证并治第五”篇中的“崔氏八味丸”和“妇人杂病脉证并治第二十二”篇中的“肾气丸”。处方由干地黄、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、牡丹皮、桂枝、附子(炮)八味药组成,用于治疗“脚气上入,少腹不仁”及妇女“转胞”。宋代陈师文等人奉敕所撰《太平惠民和剂局方》(成书于1110年)对该方进行了改进,将桂枝改为肉桂,干地黄改为熟地,且加大肉桂及制附子的用量,使该药药效有了质的提高,更主要用于肾气虚乏,取名“八味丸”,收载于该书“卷之五·治诸虚(附骨蒸)”。由于该方最早出自《金匮要略》,且与六味地黄丸相比,多了肉桂、制附子两味药,所以后世又习称其为金匮肾气丸、桂附地黄丸、八味地黄丸。而六味地黄丸系宋代太医钱乙针对小儿“肾无实,必主虚”的病理特点,去掉金匮肾气丸中附子、肉桂两味药,创制而成,载于《小儿药证直诀·卷下·诸方》(成书于1119年),原名“地黄丸”,用于儿科“治肾怯失音,囟开不合,神不足,目中白睛多,面色白”,即小儿肾虚。在历代医学典籍中,六味地黄丸应用极为广泛,遍布内、外、妇、儿、五官、皮肤等各科杂症,现主要用于肾阴虚证。而南宋医家严用和在“金匮肾气丸”基础上加入川牛膝(去芦,酒浸)、车前子(酒蒸),并将山药炒用,加减化裁制成“加味肾气丸”,并收载于其《严氏济生方》(简称《济生方》,成书于1253年)中,后世习称之为济生肾气丸,治肾虚腰重,脚肿,小便不利。如果说六味地黄丸是对金匮肾气丸的提炼,那么,济生肾气丸是对金匮肾气丸的发展。
今方桂附地黄丸质量标准收载于《中国药典》2005年版一部,处方组成与宋代金匮肾气丸方基本相同,由肉桂、制附子、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻八味药组成,惟肉桂、制附子用量减半(与仲景肾气丸方相近)。温补肾阳,用于肾阳不足。肉桂、制附子两味药在方中用量较小,意在补命门之火,即生肾气。今方金匮肾气丸质量标准收载于《中华人民共和国卫生部药品标准·中药成方制剂》第二十册,主要由地黄、山药、山茱萸(酒炙)、茯苓、牡丹皮、泽泻、桂枝、附子(炙)、牛膝(去头)、车前子(盐炙)十味药组成,温补肾阳,化气行水,用于肾虚水肿,腰膝酸软,小便不利等。与八味药组成的古方“金匮肾气丸”处方组成已大不相同,与古方“济生肾气丸”较接近些。而今方济生肾气丸质量标准收载于《中国药典》2005年版一部,处方主要是在桂附地黄丸的基础上倍用茯苓、同时加入牛膝、车前子两味药组成。与今方金匮肾气丸比较,今方济生肾气丸用熟地而不用生地,用肉桂而不用桂枝,车前子不经过盐炙,而且各味药的剂量组成有显著不同,而与古方济生肾气丸比较,在药味炮制及剂量上差异更大。虽然济生肾气丸亦具有温肾化气,利水消肿之功,用于肾阳不足,水湿内停所致的肾虚水肿,但应注意根据病人的临床表现,辨证用药。
时移事异,时代在发展,中医药学也在不断发展,古今同方异名,同名异方屡见不鲜,有时候多年的经验或者知识积累也可能是过时的或错误的认识。事实上,现今无论是临床医生,还是驻店药师,常常把桂附地黄丸和金匮肾气丸当作同一种药给患者使用,甚至于不少文献中亦将两药当作为同一种药。虽然两药功能相似,但毕竟处方组成有显著不同,适应症的侧重点亦有所不同(金匮肾气丸在补肾同时增强了利水作用,同时用牛膝引药下行,直趋下焦,强壮腰膝),应当加以区别使。
老中医  王圣尉  搜集整理编辑   仅供参考
  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017