注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

儒家不生病的奥秘  

2013-04-25 17:56:25|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒家不生病的奥秘
提要:儒家对不生病在于修养功夫,虽然因人而异,但有人人必守的三戒,不能不讲求。此即论语季氏篇所说:[ 孔子曰,君子有三戒。少之时,血气未定,戒之在色。及其壮也,血气方刚,戒之在斗。及其老也,血气既衰,戒之在得。] 这几句话,从浅处看,是讲保养身体,从深处看,则是提示修道要领。学者由惩忿窒欲,进而明明德,自有无穷的益处。
        色是男女色欲,斗是与人争斗,得便是贪得。一个人的身体必须血与气来养护。血气亏虚,必生疾病。亏虚过度,即有生命危险。色欲争斗贪得三者,最易损耗血气,故须戒之。尤其在少年时期,血气尚未稳定,如起色欲,必致百病丛生,寿命短促。礼记曲礼说,男子三十曰壮,始有妻室。这就有戒之在色的含义。到了壮年,血气方刚,正是与办事业的时候,应将体力用于正途,故须戒斗。凡事盛极必衰,壮年之后,便趋于老。人到老年,血气既衰,不能多事操劳,应该放下贪图,故须戒得。
        读圣人书,稍有心得,到了壮年老年,大都能以自制,最麻烦的是在少年,不知利害,往往自害身体而不知。因此父母师长必须善加教导。寿康宝鉴有一事例,可为鉴戒:昔有一士子,婚后赴试,颇觉孤枕为苦,尚未试毕即归,日行百余里,至夜回家。其父一见大怒,将他缚在一间仓屋里,言待明日痛苔之。但到天明,其父徐起释之,未再问罪。此子正感莫名其妙之际,忽闻他的友人暴毙。他这个友人也是从考场夜归,因为走了百余里路以后,与妻行房,脱精而死。这位士子闻悉此事,始悟其父昨夜缚之之故。戒色与不戒色的利害,由此可见一斑。现代世界潮流正在色情泛滥,不论少年壮年,都是无知妄作,不闻圣人之言,然而逃不过天谴。各种由色情引起的疑难绝症日渐增多,即是显著的例子。足见妄作之后必受其殃。
        孟子离娄篇引太甲曰:[天作孽犹可违,自作孽不可活。]一般无知人的狂妄作孽,召来不可挽救的灾祸,固然自作自受,他人无可如何。至于诚心求学的人,应知人人性德光明,本无灾祸。而今所以有灾祸者,无非由好色好斗贪得召来而已。若加以研究,色欲只是来自愚痴,争斗由于瞋恨,希求所得,无论是名是利,皆出于贪。贪瞋痴皆因不明真理所致,这是自己心中的症结。孔子说这三戒,其深远的意义,即在对治这些症结。对治一分,则身心安然一分。对治十分,则身心安然十分。治得最彻底,即能明见性德,成为圣人。
        古今人心大不相同,就以这三戒而论,古人以能守持为荣,以不能守持为耻,今日普通人则以适应时代潮流为藉口,虽犯三戒,绝不以为可耻,因而杀盗淫风日益炽盛。然而修道之人愈不同流合污,愈见其道心坚固,则其成就就必愈可观。所以,学道的君子果能守住三戒,自能成己成物,不为时代所转移,且能转移时代。
资料来源—摘自《儒学简说》  王圣尉  编辑
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017