注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

湿热体质 食疗最佳  

2013-05-20 18:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湿热体质 食疗最佳
   提要:春夏季节气候多变而且湿气特重。注重汤水的广东人,这时多会做些“去湿汤”调理身体。老中医认为湿热体质的人,食疗是最佳的方法,这里提供我近近年来搜集广东人祛湿的食疗方法,请参考:

一、板蓝根炖猪腱:湿热体质  食疗最佳 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 
材料:板蓝根10克、白茅根10克、猪腱60克、姜1片、蜜枣1粒。
做法:清洗猪腱(即猪前小腿的肉),切成大片。用水冲洗一下板蓝根片,白茅根,然后把所有材料放入炖盅内,猛火炖3小时,保温至饮用时再加入食盐调味。

提点:猪腱肉质嫩滑,经过炖煮以后稍带肉质纤维,颇有咬头,蘸点豉油来吃是不少男士的至爱。
评点:汤色深沉,中药味道也比较浓,怕喝中药的人可能相当抗拒,但喝了以后喉咙很舒服。

二、土茯苓炖水蛇:  
材料:土茯苓10克、薏苡仁15克、水蛇仔50克、红枣两粒、姜1片。
做法:水蛇当刂好切段,洗干净,飞水(用热水稍微煮一下)待用。然后把土茯苓刮皮、切片薏苡仁洗净。再把红枣、姜片、水蛇段和土茯苓片薏苡仁全部放入炖盅,猛火炖3小时,饮用时再加入食盐调味。

提点:买时要区分“水蛇”和“泥蛇”,泥蛇皮色较黑。它们外貌非常相似,但炖汤效果有很大区别,水蛇汤色清澈鲜甜。炖汤水蛇最好选几两重的小蛇,更易出味。
评点:汤水较滋补,蛇肉鲜甜,味道比很多炖汤要饱和。

三、鸡骨草炖猪横脷:
材料:木棉花、鸡骨草各5克、猪横鶪80克,姜1片、蜜枣半粒。
做法:先把鸡骨草、木棉花、猪横脷清洗干净,然后把全部材料一起放进炖盅内,猛火炖够3小时,待炖好后加入食盐调味即可。

提点:鸡骨草先用清水浸泡一段时间,冲洗掉鸡骨草上的泥沙和杂质。
评点:汤清甘甜,倒没有一点中药味,是广东传统的清热去湿汤水,据说可以清肝火、健肠胃。

四、鲜桑叶炖猪腱:
材料:杭菊花、鲜桑叶各5克、猪腱肉60克、蜜枣半粒、姜1片。
做法:清洗猪腱肉,切成大片。用水冲洗一下菊花、鲜桑叶,然后把所有材料放入炖盅内,猛火炖3小时,饮用时再加入食盐调味。

提点:3-5月鲜桑叶最多,大家不要错过了。嫩叶可煮吃,炖汤的话,老叶也无妨。
评点:第一次见到这样的搭配。桑叶炖过以后,鲜嫩颜色还可以保留下来,吃起来鲜甜可口,留在汤里的清香,是春天树木抽芽的新鲜味道。

五、竹笋西瓜皮鲤鱼汤 :
配 料:鲤鱼1条(约750克),鲜竹笋500克,西瓜皮500克,扁豆60克,生姜、红枣各适量 。
特 色:祛湿降浊,健脾利水。适用于身重困倦、小便短小、高血压。竹笋是一种低脂肪、低糖、多纤维素的食品,具有促进肠道蠕动、帮助消化、防治便秘之功效,也有防癌的作用。
操 作:
 ①竹笋削去硬壳,再削老皮,横切片,水浸1天;鲤鱼去鳃、内脏、不去鳞,洗净略煎黄;眉豆、西瓜皮、生姜、红枣(去核)洗净。
②把全部材料放入开水锅内,武火煮沸后,文火堡2小时,加精盐调味供用。

六、玉须泥鳅汤 :
配 料:〖主料〗:中大泥鳅300克,鸡胸脯肉150克,猪小排骨100克,玉米须、白茅根各15克
〖辅料〗:葱1根,生姜数片
〖调料/腌料〗:盐少许,麻油数滴 。
特 色:泥鳅味甘性平,可补中益肾,可祛湿消渴;玉米须味甘性平,可平肝清热,可利尿祛湿。与猪小排骨、鸡胸脯合炖,对糖尿病、泌尿系统感染、疔疮热毒、高血压、黄疸肝炎等有一定疗效。

操 作:

(1)将泥鳅剪开腹部,洗净,用沸水氽过后,捞起,沥干。

(2)猪小排骨斩块,装入砂锅,上置泥鳅。

(3)放入姜、葱,加入适量沸水;玉米须用纱布扎紧,也置入砂锅内。

(4)用文火煲至五六成熟时,放入鸡胸脯肉丝,继续煲至熟烂为度。

(5)食用时除去姜、葱、玉米须,加入盐、麻油调味。

老中医王圣尉   搜集   编辑   体质差异  仅供参考   

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017