注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

佛教饮食 养生秘笈   

2013-06-15 18:45:17|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教饮食  养生秘笈
提要:人之饮食最低的目的是为了果腹,最高的目的是了适口,而在果腹与适口之间,其相去何止百千万里。但是饮食必须健康,我认为佛教的饮食养生值得推荐和仿效,佛家有佛家的饮食养生标准不管是忌食五辛、戒荤素食,还是过饱伤身、戒贪美味、酒乱心性等饮食,都有一定的医学养生意义。
佛教饮食  养生秘笈 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 
  一、忌食五辛:
  五辛包括大蒜、小蒜、葱、韭菜、洋葱、芥末。佛家要求所有修行的佛家弟子都不能吃荤食及五辛。
  从养生角度上讲,这五种食物可以起到杀菌、排毒的作用,但凡事不可过度。五辛常会刺激人的口、鼻和眼,引起不适。吃蒜引起的口臭有可能污染朋友间的谈话空气,影响谈话情绪。所以,俗人食用五辛后,要注意保持口腔的清洁。
  二、戒荤素食:
  佛家规定,修行的弟子不能吃荤腥食物,只能吃素食。因为吃肉能够导致饮食无度,不能节制容易产生眷恋红尘之心,妨碍修行。
  从养生角度看,鱼、肉富含人体" 所需的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等成份,但人体摄取过多的蛋白质、脂肪等营养也会引发疾病。如高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等所谓的“富贵病”。所以,常人要合理搭配饮食,多吃水果、蔬菜。其实,人体活动所需的各种营养完全可以从素食中摄取,比如菇类、笋类、豆腐"类、萝卜类等。平时,注意荤素结合,对健康大有裨益。
  三、过饱伤身:
  佛家以为,饮食过量会产生各种疾病。从养生角度看,每顿饭所食不能过多,否则不仅增加胃肠消化的负担,而且影响正常的学习和工作。要做到少食多餐,合理搭配营养,不可贪多。做到“早吃好,午吃饱,晚吃少”,这样才能健康到永远。
  四、戒贪美味:
  佛家以为饮食美味,太多则伤害身体。同样,过分的追逐权势和利益,亦会导致身心受伤。
  从养生角度看,佳肴虽好,吃的太多了也会生出很多疾病来。美酒虽醇,喝太多,既伤胃又滋生是非。权利虽诱人,过分追逐则会把自己推上不归路、断头台。所以,在现实生活中,要保持良好的心态,凡事都不可贪多,否则后果不堪设想。事物都有其两面性、双刃刀。有利就有弊,要善于总结,及时弥补过失,这样才能活得洒脱自如。
  五、酒乱心性:
  佛家以为喝酒能使人情志迷乱,做出放荡不羁的行为来。所以要求修行的人必须戒酒。
  从养生角度看,饮酒容易使人产生幻觉,失去理智,进而做出一些不合常理的事情来。此外,现代医学认为,酒能麻痹大脑神经系统,长期饮酒能使人失去活动能力,还会引发食道炎、胃炎,甚至可导致心、脑、肝等重要器官的损害,进而诱发脑溢血、胃溃疡、心肌梗死、急性胰腺炎、肝癌等严重疾病。
佛教饮食  养生秘笈 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 
资料来源   佛教知识     老中医王圣尉   编辑   
  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017