注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

夏天冷饮 不宜过量  

2013-06-05 17:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天冷饮  不宜过量
提要:夏天天气炎热,人们都喜欢冷饮,但是过量易引起消化不良。冷饮摄入过多,能引起胃黏膜血管收缩,胃液分泌减少,肠道受冷刺激后蠕动加快,影响机体对营养物质的吸收,从而引起消化不良、腹痛、腹泻等胃肠道症状。而且大量冷饮通过口腔时,咽喉黏膜遇冷收缩,抵抗力降低,使潜伏在咽喉部的细菌乘虚而入,还容易引起胃肠型感冒等病。
天气炎热在下列情况下更不能喝冷饮:夏天冷饮  不宜过量 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
1、剧烈运动后:特别是在剧烈运动后不要摄人大量的冷饮。因为剧烈活动使全身的血液重新分配,此时大部分血液在四肢,而胃肠血液较少,如遇到冷的刺激,会导致胃肠功能紊乱,影响食物的消化,严重时甚至可引起急性胃黏膜损伤、糜烂。
2、冰镇西瓜:冰镇西瓜伤脾胃,冰镇西瓜是在冷藏的过程中,瓜瓤表面形成一层薄膜,冷气会被瓜瓤吸收。食用这种西瓜,口腔的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经都会因冷的刺激而处于麻痹状态,不但难以品出西瓜的甜味,而且还会伤脾胃,引起咽喉炎。正确的做法是:应该将西瓜从冰箱中取出后,稍“温暖”一会儿再食用。
3、过量食入冰冻制品:冰冻饮料、雪糕、冰棍多吃影响食欲。冰冻饮料、冰棍、雪糕虽能消热解暑、止渴提神,但过量食入冰棍、雪糕可损伤胃黏膜。而经常性冷刺激,又可使胃黏膜血管收缩,使胃液分泌减少,引起食欲下降和消化不良,时间久了还会得胃病。尤其是患急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃,否则将加重原发病。
4、妇女月经期:中医学认为,血得热则行,得寒则滞。月经期食生冷,一则有碍消化,二则易伤人体阳气,导致内寒产生,寒性凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏炎热季节,经期也不宜吃冷饮。
夏天冷饮  不宜过量 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 
        老中医王圣尉  编辑   个人经验体会   仅供参考    

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017