注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

“神”与“仙”养生长寿经   

2013-07-14 11:41:26|  分类: 长寿之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“神”与“仙”养生长寿经
提要:一般的概念中,“神灵”或“神”与“神仙”并不能画上等号,神仙包括了“神”和“仙”。在中国"道教" 经典及神话小说中描述,神即为天官,掌管大自然的秩序规律。仙是由凡人经过长年修炼进化而成,有些是由神赐与法力。
一、神仙的养生历史:
        早在"山海经" 中就已经出现有不死国、不死民、不死山上取食的不死树,以及提炼不死药物的人物"巫祝"的描述,后来开始出现一些神奇的长寿人物,例如"彭祖" "赤松子""洪崖先生"等。"列仙全传" 称“洪崖先生”帝" "尧" 时已经有三千岁。至"战国时代",长生不死的信仰就广泛流传于社会,并且出现一批专为求仙为职事的"方士",史称"方仙道",而成为独特的学说,也就是"神仙家" 《汉书》著录的神仙家著述有十几种,战国时代著名的神仙家有:宋毋忌、正伯侨、充尚、羡门高等,秦朝徐福、韩众、侯公、石生、卢生等人活跃于宫庭,"汉武帝" 时神仙家李少君、谬忌、少翁、奕大、公孙卿等受皇帝宠信。"先秦时期"对神仙论述较多的是"道家"尤其是《"道德经" 》和《"庄子"》的论述对后来的神仙思想影响巨大。
二、人是如何修炼成仙:
        "道教"认为,人通过一定的"修炼" "外丹""内丹" 即可以得道,也就是成仙。我们可以看到在道家《"庄子" 》一书中,他描绘的神仙可以入水不濡,入火不热,有可以遨游太空,与天地同寿等神通。这也成为后世所描述神仙的基本神通。神仙的神通还包括辟谷、服气、寒暑不侵、行及奔马,最高能到形神俱妙,随时随地可以“散而为炁,聚而成形”,天上人间,任意寄居,不受生死的拘束等。 道教《"钟吕传道集"》一书中谈到“仙有五等”:“法有三成者,小成、中成、大成之不同也。仙有五等者,鬼仙 、人仙 、地仙、神仙、天仙之不等,皆是仙也,但全真道认为此五种仙还是有欲望及会轮回,需要修到大罗金仙才能达到清静无为,因为此五种仙人还会娶妻生子而大罗金仙不会有欲望了。除了仙有五等外,还有如孙悟空、白娘子狐仙等由动物"成精后又成仙的仙。鬼仙不离于鬼,人仙不离于人,地仙不离于地,神仙不离于神,天仙不离于天。”“神仙者,以地仙厌居尘世,用功不已,关节相连,抽铅添汞而金精炼顶。玉液还丹,炼形成气而五气朝元,三阳聚顶。功满忘形,胎仙自化。阴尽阳纯,身外有身。脱质升仙,超凡入圣。谢绝尘俗以返三山,乃曰神仙。”“传道人间,道上有功,而人间有行,功行满足,受天书以返洞天,是曰天仙。”  
三、道佛两教养生长寿观点:
       曾在某些佛教人士的观点中,神仙相当于佛教"六道"中的"天界" 天人即天神,都是有大能、寿命很长、有大福报者。但印度修正道的仙也有如给佛陀预言的仙人阿私陀仙人就是道教所言的大罗金仙,他的欲望几乎是零没有娶妻生子其它的方面更是不用说就跟道教说的清静无为符合。而且印度的仙人修行没有全部都是苦行像辟谷,吐纳,服气等印度也有,而且大罗金仙可不是说好修的功德也要累积好几世才可以修得到,给佛陀预言除了大罗金仙的仙人准确无误以外,其他的神和仙与人也预言得不清不楚。但印度史上仙人是指佛陀时代前后的寻道者,即类似沙门众和出世寻道者,可是仙人比集体修行的沙门更重出世色彩,而偏向于个人"冥想" "苦行" 但仙人不一定是已经开悟,而是用修炼的成圣的。但是一些的印度仙人也是懂了许多道理像佛陀未成佛就参访许多仙人学道。
“神”与“仙”养生长寿经 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道“神”与“仙”养生长寿经 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 “神”与“仙”养生长寿经 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道“神”与“仙”养生长寿经 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道“神”与“仙”养生长寿经 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
  
     老中医王圣尉编辑    个人体会    仅供参考   原则观点    请阅读原著


  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017