注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

灵芝延年益寿传奇故事   

2013-07-01 20:13:16|  分类: 传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵芝延年益寿传奇故事
提要:灵芝又称灵芝草、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。以紫灵芝药效为最好,灵芝原产于亚洲东部,中国分布最广的在江西,灵芝作为拥有数千年药用历史的中国传统珍贵药材,具备很高的药用价值,经过科研机构数十年的现代药理学研究证实,灵芝对于增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,辅助肿瘤放化疗,保肝护肝,促进睡眠等方面均具有显著疗效。
传奇故事:
         据传说,秦始皇为了长生不死,派徐福带领三千童男童女到蓬莱仙岛去寻找不死之药“灵芝仙草”。流传至今的脍炙人口的《白蛇传•盗仙草》中,更是绘声绘色描述白蛇白素贞上仙山盗来灵芝仙草,给许仙一吃便“死而复生。从这个传说中反映出古人对灵芝的信奉,认为灵芝是世间不可多得的还魂仙草;同时也可看出古人早就知道灵芝能救危急病人,起“死”回生,临床应用抢救惊厥昏迷过度者(假死),这与灵芝有明显的强心作用有关。
        我国古代劳动人民把灵芝视作珍贵药物,由来已久。我国现存最早的药学专著——《神农本草经》就把灵芝列为上品,认为它有益心气、增智慧、补精气、坚筋骨、好颜色的功效。现代药理实验也证明,灵芝确有一定的滋养强壮作用。但对于健康人来说,没有必要服用灵芝,久服之后还可能产生一些不良反应。
        灵芝,又名灵芝草,其实并不是草,而是一种无毒菌,为多孔菌科植物。味苦,性平,无毒。在我国现存最早的中药文献《神农本草经》即有记载,分为紫芝、赤芝、青芝、黄芝、白芝、黑芝等六种现代所见的灵芝,主要是紫芝和赤芝两种。郭沫若在《题灵芝草》中写道:“茎高四十九公分,枝茎处处有斑纹。根部如髹光夺目,乳白青绿间紫金。”正因为灵芝形状奇特,光彩夺目,加之生长环境特殊,采集不易,使人感到神秘,各种神话传说也就应运而生。
现代研究及应用:
【性能】味甘、微苦,性平。能补气养血,养心安神,止咳平咳。
【参考】灵芝含多糖、蛋白质、多种氨基酸、多肽类、麦角甾醇、甘露醇、生物碱、香豆精、甾体皂甙、腺嘌呤、多种酶、多种微量元素。
有抗衰老作用,能增强机体的免疫功能;有镇静作用;有祛痰、止咳、平喘作用;有强心作用,能增加心肌血流量,增加冠脉血流量,降低心股耗氧量,增强耐缺氧能力;能降低血脂,调节血压,保护肝脏,升高白细胞;有一定抗肿瘤作用。
【用途】用于体虚乏力,饮食减少,头昏;心脾两虚,心悸怔忡,失眠健忘;肺气虚,喘咳短气;高血压病,高血脂症,冠心病;白细胞减少症;慢性病毒性肝炎。
【用法】一日5~15克。泡茶,浸酒,制成糖浆等。
【附方】
1、灵芝蒸鸡:灵芝30克,仔鸡1只。鸡宰杀后除去毛和肠杂,淖去血水,鸡腹剖开,向上放于盆中;将灵芝及生姜、胡椒、盐、酒放入鸡腹,并加适量的水,蒸至鸡烂熟。饮汤食鸡。
本方以灵芝、鸡共奏补气益脾之功。用于脾虚气弱,饮食减少,消瘦乏力。
2、灵芝大枣酒:灵芝50克,大枣100克。用白酒500克浸渍。每次饮1~2小杯。亦可用本方同粳米煮粥食。
本方以灵芝补气益血、养心安神,以大枣增强灵芝的功能。用于心脾两虚,心悸失眠。亦用于老人气血不足,体倦乏力,心悸短气。
3、灵芝黄芪茶:灵芝、黄芪各等分。研为细末。每次10克。沸水浸泡饮。
本方以二者补气益脾,升白细胞,并以灵芝降血脂。用于气虚白细胞减少或血脂偏高证者。
灵芝延年益寿话传奇故事 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道灵芝延年益寿话传奇故事 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道灵芝延年益寿话传奇故事 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 
灵芝延年益寿话传奇故事 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道灵芝延年益寿话传奇故事 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 
老中医王圣尉   搜集编辑    

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017