注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

大暑节气模仿道教养生要诀  

2013-07-17 20:56:56|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大暑节气模仿道教养生要诀
提要:我们迎来大暑节气,这是一年中最热的节气,是全年温度最高、阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,一些患有气管炎等顽固性老病的人可以积极尝试。
一、大暑养生,重在一个“清”字上:
        首先是内心“清静”。盛夏酷暑炎热,人体容易闷热不安和困倦烦躁。所以首先要使自己的思想平静下来、神清气爽,切忌火暴脾气,避免因燥生热,要防止心火内生。心静自然凉,这样人体才不容易“上火”,头脑才清醒。
二、其次是注意“清补”:
        中医认为,“脾主长夏”、“暑必加湿”,脾虚者夏季养生,宜坚持益气滋阴、健脾养胃、清暑化湿的清补原则,采取饮食调养的科学方法,选用香甜可口、易于消化、补而不腻的食品。
三、第三是饮食“清洁”:
        夏天食物容易变质,蚊虫较多也容易传播疾病,因此保持饮食清洁相当重要。
四、第四是积极“清热”:
        大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,人们容易上火,应该及时补水,注意清热祛火。

图片

图片

图片

图片图片


资料来源:道教网   老中医王圣尉   编辑
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017