注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

运动对呼吸、消化的影响   

2013-08-23 18:05:50|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运动对呼吸、消化的影响
一、对呼吸系统的影响:
        经常参加体育锻炼,特别是做一些伸展扩胸运动,可以使呼吸肌力量加强,胸廓扩大,有利于肺组织的生长发育和肺的扩张,是肺活量增加,经常性的深呼吸运动,也可以促使肺活量的增长,大量实验表明,经常参加体育锻炼的人,肺活量植高于一般人。
       人在运动时肺吸入的氧气量明显增加,二氧化碳呼出量也增多,呼吸加快加深。肺泡活动增强,使更多的肺泡参与气体交换,血液含氧量增加,促进了新陈代谢,提高了人体对环境的适应能力和抗病能力。
       一个人如果运动不足,肺脏中的肺泡将有一半左右经常处于相对的关闭状态,使吸入的氧气减少。一旦体内需要增加供氧,会造成氧供给不足,使体内了发生一系列代谢障碍。
       研究表明,经常参加体育锻炼的人,最大吸氧量可增加5%-25%,单位体重摄氧量增大18%,改善了心肺功能。;
二、对消化系统的影响:
       体育锻炼加速机体能量消耗的过程,能量物质的最终来源是通过摄取食物获得,因此,运动后会促进消化系统的功能变化,饭量增多,消化功能增强。 
       日常适宜的体育运动对消化系统能产生良好的作用。进行体育运动要消耗较多的能量物质,反射地促进肠胃的消化和吸收;运动时能促进膈肌较大幅度的升降活动,对胃肠起按摩的作用,从而增强消化功能。饱食后,适度的活动能使消化腺分泌旺盛,内脏器官供血充足,胃肠蠕动良好。但饱食后,不宜进行剧烈运动,因为此时运动会减少胃肠的供血量,影响消化吸收功能;同时过度震荡充满食物的胃肠,牵拉肠系膜,会诱发疼痛,甚至引起呕吐。

        老中医王圣尉   编辑 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017