注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

秋末润肺止咳吃梨有讲究    

2013-08-23 20:04:48|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋末润肺止咳吃梨有讲究
提要 :梨功效鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤搔痒、口鼻干燥,梨就是最佳的补水护肤品。 适用量:每天1个即可。 味甘、微酸、性寒凉,生津止渴、润燥化痰,所补不小。不过,吃梨也是有讲究的,不同吃法,将产生不同效果。 每当到了干燥秋末,咳嗽的人就多了起来,人们为了方便起见,就自己买了梨吃,目的是润肺止咳,可是,不知道对于不同情况的咳嗽,吃梨的方法有讲究,要会吃、巧吃才能取得良好的效果。
        在此,介绍几种吃梨的方法,以缓解或消除不同类型的咳嗽。
1、生吃梨:能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症。 
2、梨压榨成汁:将梨压榨成汁再加胖大海、蝉蜕、冰糖少许,煮服饮之,对体质火旺、易生喉炎者,具有滋润喉头、补充津液的功效。 
3、秋梨膏 :把生梨加冰糖或蜂蜜,熬成膏即成“秋梨膏”,可治疗肺热咳嗽。
4、梨切片: 将梨切片杏仁五钱,桔梗、川贝各二钱,胖大海一钱同煮,可治因伤风感冒之后黏痰不愈者。
5、梨与川贝母同煮:用梨一个,削去顶尖,成一盖形,挖去核仁,纳入川贝3--5克,加入少许冰糖或蜂蜜,将梨盖盖回,隔水加热炖熟,可治疗痰火胸痛、咳嗽。
6、带皮煮梨:煮梨时要将梨皮和梨核一起浸煮。梨核味属酸,梨肉味属甘,酸甘化阴利于养阴润燥;梨皮在煮熟后味苦性寒,可起到清肺热、通大便的作用。即所谓“酸甘化阴,苦能清热”。把整个梨切开后,全部都煮进去有滋阴润肺清肺之功效。
7、梨与葱姜同煮: 目前处于霜降时节,凉燥当令,燥邪与寒邪往往相兼为患,侵袭人体,表现为干咳、流清涕。有此类症状的患者在煮梨的同时可加入两三片生姜,五六段葱根,煮5~6分钟,吃梨喝汤,每天1~2次。葱根与生姜性温味辛,有辛温解表的作用,可去寒邪,与梨同煮,可协同起到祛除凉燥的作用。
8、梨与陈皮同煮:燥则津亏也生痰,表现为咳嗽少痰,色黄或白,对这种情况,在煮梨时可加入一些陈皮,或放入部分糠心白萝卜,与梨同煮,吃梨喝汤,能够起到润燥化痰、理气止咳的作用。
9、梨与乌梅同煮: 对于干咳日久或程度较重者,可加入乌梅、甘草各10克,与梨同煮,吃梨喝汤。乌梅味酸,甘草味甘,与梨同煮,养阴润肺止咳作用增强,乌梅还有敛肺止咳功效,此汤味道甘甜爽口,很适宜儿童食用。秋季当茶饮用,也养阴润燥,防治口、鼻、咽部及皮肤干燥。
10、老中医温馨提示:梨性寒凉,一次不要吃得过多。脾胃虚弱的人可把梨切块煮水食用。 梨的好处多多,还需要注意的是,以上几种食疗方法对脾胃虚寒者不宜多吃、久用。

老中医王圣尉    编辑    个人经验   仅供参考   临床治疗    辨证施治 
  评论这张
 
阅读(6502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017