注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

川崎病 中医辨证施治   

2013-08-30 15:45:28|  分类: 儿科病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川崎病 中医辨证施治
提要:川崎病又称皮肤粘膜淋巴结综合征,是以血管炎为中心的全身性脏器炎症如心脏、肾脏、消化道 等,多发于5岁以下婴幼儿,近年来发病率呈逐年上升趋势,并取代了风湿热而成为儿童期重要的获得性心脏病。川崎病有办法医治,也可以完全治愈,只不过要早做诊断及时治疗,这样既能减轻症状,又能防止冠状动脉病变的发生。中医无此病名,如果临床确认为川崎病中医按照温热病症状辨证施治。
一、热毒炽盛型:
主证:发病初期,高热,口干,咽痛,唇红,皮疹密集鲜红,大便干结,尿短赤。舌质红苔黄干,脉滑数。
治法:清热解毒,凉血消斑。
方药:犀角地黄汤加减:水牛角30克(先煎)、丹皮15克、玄参15克、黄连10克、生地20克、麦冬15克、金银花15克、连翘12克、大青叶15克、知母10克、鱼腥草20克、甘草5克。
二、热恋伤型:
主证:发病中期,发热减轻,口干渴,喜凉饮,大便干结,小便短少。舌红少津,脉细数。
治法:清热养隂。
方药:竹叶石膏汤加减:生石膏20克、竹叶10克、生地20克、赤芍12克、沙参15克、麦冬15克、石斛12克、天花粉12克、芦根12克、甘草5克。
三、气阴两虚型:
主证:发病后期,热煺,咽燥口干,手足大片膜状脱屑,体倦乏力,舌淡红,脉细弱。
治法:益气养隂。
方药:生脉散加味:太子参15克、麦冬15克、五陈子10克、玉竹20克、生地15克、石斛12克、淮山药12克、鱼腥草12克、丹皮10克、甘草5克。
老中医提示:
        川崎病临床并不多见,好发于5岁以下的儿童,临床表现以发热、皮肤粘膜出疹、手足红肿脱屑、颈淋巴结肿大为特征。应注意与风疹、猩红热等疾病鉴别。本病属于中医温热病的范畴,治疗以内治为主.总的治则是早期宜清热解毒、凉血消斑,中期宜清热养隂,后期宜益气养隂。并且治疗期间多喝开水.忌吃煎炒辛热的食物。

老中医王圣尉 编辑 部分资料来源参考网络
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017