注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

小儿厌食症的预防与治疗   

2013-08-27 16:31:28|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿厌食症的预防与治疗

一、小儿厌食症的预防: 

小儿厌食症的预防首先要保持合理的膳食,建立良好的进食习惯。动物食品含锌较多,须在膳食中保持一定的比例。如有慢性疾病和营养不良须及早治愈。对孩子厌食的心理矫治应注意以下几点:

1、给孩子作好榜样。事实证明,如果父母挑食或偏食,则孩子多半也是厌食者;

2、注意引导。当孩子不愿吃某种食物时,大人应当有意识有步骤地去引导他们品尝这种食物,既不无原则迁就,也不过分勉强;

3、创造好的吃饭气氛。要使孩子在愉快的心情下摄食;

4、不要使用补药和补品去弥补孩子营养不足,而要耐心讲解各种食品的味道及其营养价值。

二、小儿厌食症的治疗:

<一> 一般主张综合疗法

1、培养良好的饮食习惯:上面我们分析了不良饮食习惯对孩子的影响,那么家长就应该从小培养孩子良好的饮食习惯。

2、饮食疗法:食疗治疗厌食症,家长自己就可以办到,孩子也容易接受。比如将大麦炒焦后,加水煎汤,煮沸30分钟后,滤出药液加糖调味,代茶饮,可用于各种厌食症。

3、药物治疗:中医认为小儿厌食是脾胃为病,它的机理是脾胃运化功能失调,根据中医的辩证,治疗时以调理脾胃为主,可采用运脾法,也可采用补脾法,而使脾胃调和,一般都有良好的效果。健脾中药不仅可以增加小肠的吸收能力,还可提高机体的免疫功能。例如中成药:健儿消食口服液、小儿消积丸、小儿喜食片、健脾糕片、大山楂冲剂、健儿散等,都是小儿厌食症常用中成药。

4、外治法:一般比较常用的是推拿疗法和捏脊疗法,可以增加患儿的小肠吸收功能,增加胃泌素的分泌,从而增加食欲。

5、有关专家提醒:要将厌食症与假性厌食做鉴别。假性厌食并不是真正的厌食,而是家长过分重视孩子的食量,可又掌握不好孩子的食量标准,总以为孩子吃得少。这里有两个问题需要说明:①、每个孩子的胃口都不一样,有的孩子食物吸收利用率高,有的孩子食物吸收利用率低,就是说同样吃了营养成分数量相同的食物,有的孩子营养已能满足自身需要,有的孩子则显不足。所以孩子吃多吃少,不能互相攀比,即每个孩子有每个孩子的食量,只要孩子身高、体重正常增长,就不算真正的厌食。②、有些孩子爱吃零食,到正餐的时候,吃饭量就少,这种饮食状态也会影响孩子身高、体重增长,但是也不能视为厌食症。

<二> 中医常规治疗:小儿厌食症多为阴虚方面的症结,多以脾胃阴虚为主。其临床表现:形体消瘦,手足心热,身热盗汗,燥动不安,不饥不食或食少,惟喜冷饮,嗜食生冷,或先喝水后食之,或水与谷食并进,或独饮冷水而拒食,大便干燥,小便短赤,舌质红,苔少或无苔,脉滑数或细数。立法:养阴生津,清热和胃。方药:沙参、乌梅、生稻谷芽、生三仙(山查、麦芽、神曲)玉竹、生地、地骨皮、黄连、莲子肉、陈皮、白豆蔻、炙鸡金(打细冲服)、莱菔子、生甘草为基本方。合并其他症状分别辨证施治。

<二> 中医辨证施治(待续)

老中医   王圣尉  编辑  个人体会  仅供参考

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017