注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

秋末谨防小儿厌食症复发  

2013-08-27 09:31:17|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋末谨防小儿厌食症复发

提要:小儿厌食症是指小儿(主要是3-6岁)较长期食欲减退或食欲缺乏,但并不是只凭“食欲不振”就可以诊断为“厌食症”的。秋末小儿大多喜欢喝冷饮、吃瓜果,在这个季节寒热交错,必须和其他病症相区别。所谓厌食症,必须先排除是否患有感冒或内科慢性疾病,例如:长期泄泻、慢性肝炎、肺结核等,如果是因为这些疾病而引起的厌食是自然的,等到疾病痊愈后厌食就会改善。真正的厌食是指长时期食欲不振,看到食物也不想吃,甚至拒吃,这种情形一般连续两个月以上才符合所谓的“厌食症”。

小儿厌食症又称消能紊乱,在小儿时期很常见,临床常见的症状有恶心、呕吐、食欲不振、消化功能差、腹泻、便秘、腹胀、腹痛和便血(少见)等。这些症状不仅反映消化道的功能性或者器质性疾病,且常出现在其他系统的疾病时,尤其多见于中枢神经系统疾病或精神障碍及多种感染性疾病时。因此必须详细询问有关病史,密切观察病情变化,对其原发疾病进行正确的诊断和治疗。

二、小儿厌食症病因:

大多数小儿厌食症不是由于疾病引起的,而是由于不良的饮食习惯、不合理的饮食制度、不佳的进食环境及家长和孩子的心理因素造成的。如:饮食无规律,无固定进食时间,进食时间延长或缩短,正常的胃肠消化规律被打乱;片面追求高营养,肉蛋奶无节制地填喂,损伤胃肠,引起消化不良;零食不断,嘴不停,胃不闲,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱,饮料、雪糕、巧克力等高热量,使血糖总是处于较高水平而不觉饥饿;进食环境差,边吃边玩或进食时家长逗弄、训斥,使大脑皮层的食物中枢不能形成优势的兴奋灶;家长过分关注孩子的进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食作为提条件的筹码;运动不足,代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化;服药太多或滥用保健品、补品,增加胃肠消化吸收的负担都会引起厌食症。另外,生活不规律、睡眠欠充足、过度疲劳、便秘、身体不适等,也是厌食不可忽视的原因。还有应该注意的是,小儿情绪变化也可引起厌食,特别是因家长溺爱对小儿进食采取不适当的态度,会引起神经性厌食。

三、小儿厌食症症状:

小儿虽有轻度食欲不良、恶心、呕吐、腹胀、腹痛。但无伴随症状,小儿活泼、愉快、精神饱满无症状者,多为正常。如果伴有疲倦、精神萎靡、低热者,多系结核或其他疾病感染。伴有腹疼和便血者应注意胃、十二指肠溃疡,寄生虫等。伴反应迟钝,皮肤粗糙,少汗和发育不良者,应注意甲状腺功能低下。伴多汗、肋骨串珠、方额、颅骨软化等骨骼改变系佝偻病。

下篇   小儿厌食症的预防与治疗   

老中医王圣尉   编辑

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017