注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

蒲公英的传奇故事   

2013-08-04 18:47:59|  分类: 传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲公英的传奇故事
提要:蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。
        关于蒲公英的爱情传说故事,有很多种的版本,每一个故事都令人感动。然而,最让我为之动容的却是下面的这两个故事,同样世间的每一种花都有自己的语言。譬如:红玫瑰的花语是爱情,康乃馨的花语是母亲我爱您,山茶花的花语是理想的爱。
一、蒲公英人物传奇故事:
        大军阀张兴妻妾成群,光明媒正娶的就有一百多位,这还不算丫鬟侍女,贪婪恶毒的他,还不断派出美探,专门抢劫十五六岁的少女为妻。一九一四年的秋天,英子(本名蒲公英)被美探发现,因为她家穷,张兴怕英子的父母将来找上门儿来讨吃喝(三姨太的父亲抽大烟,找张兴要过钱,张兴派人把他杀了。),为绝后患,张兴派人杀掉了英子的父母,把英子抢回为妾。
        张兴与其他军阀不同,他为了家中的安宁,对妻妾们进行严格的军事化管理。每天让她们按时出操,按时军训,按时上课。学文化,学礼仪,学琴棋书画。
        在张家受训的日子里,英子了解了姐妹们的斑斑血泪史,她一心一意要为自己的父母和姐妹们报仇。所以,英子训练和学习的时候,她都特别特别地用功。不久,她就成为了一名很出色的狙击手,而且,她的擒拿格斗,飞镖,轻功以及各门文化课门门功课都是响当当的。
        大军阀张兴特别地赏识英子,开会甚至打仗的时候,他也把英子带在身边。
        由于英子刺杀他失手,恶奴冯四给出主意,把英子卖到了浙江红牡丹妓院。
        为了发财,妓院老鸨子竟然竞卖英子的初叶权。为了救可怜的英子,好心的山西富商王沛东买了英子的初叶权。为了不让那些恶人的发财没得逞,英子和王沛东设计了一个圈套,半夜里,英子逃出妓女院,王沛东高价索赔初叶钱。 
        一九二四年,英子和海生在抱犊寨建立了一支保护穷苦人的队伍。这支队伍的人,个个都是经过严格训练的男女青年。
这支为保护老百姓建立起来的队伍,他们个个都是狙击手,而且有文化讲道德,军纪严明。他们专杀土匪恶霸,军阀流氓。后来,他们的队伍和根据地不断扩大,武器装备精良,于是,他们就跟***斗,最后走上革命的道路。
        二、蒲公英的花语是:无法停留的爱。
        传说很久以前,在花王国里,国王有五个女儿,她们是:牡丹公主、玫瑰公主、水仙公主、百合公主、最小的便是蒲公英。与四个姐姐相比,她没有牡丹的雍容华贵,少了玫瑰的鲜艳美丽,缺失水仙的清新淡雅,无法与百合的芬芳馥郁媲美,她只是最不起眼的淡而又淡的小花。
        后来,邻近的竹王国里,国王派使者前来求婚,四个姐姐跃跃欲试,只有蒲公英躲在角落里。虽然,她也很喜欢竹王子,可她却不敢露面。结果,牡丹和百合两位姐姐被选中,随使者而去,开始了她们的新生活。
        但是,不久之后,竹王子得了一种怪病,浑身上下长满黄斑,如不及时治疗就会枯萎致死。要想治病必须去遥远的天山,采那冰峰上的雪莲才行。这时蒲公英不顾父王及母后的坚决反对,毅然决然的踏上了艰难的征程。为了救回竹王子的生命,她不惜牺牲自己的一切。
        当她来到天山脚下时,遇到了守候雪莲的女巫,女巫告诉她:“你要拿走雪莲必须答应我一个条件,从此浪迹天涯,不能再回到花王国去。”为了自己挚爱的竹王子,蒲公英答应了女巫的条件。
        竹王子因此得救了,蒲公英也因此开始了漂泊的生命历程。她的种子在风的吹拂下四处飘散,花儿开遍了大江南北,成为最最普通的路边野花……,初读这个故事时,还是一个懵懂的女孩,只知道“爱”很浪漫。羡慕蒲公英对于“爱”的执著,然而,对于爱的本质却理解不深。在历尽了漫漫的人生路之后,才真正懂得了爱是一种牺牲,爱是一份守望。守望着真挚的情感,守望着生命的终点。
      蒲公英的花语是无法停留的爱,不是不想停留,而是为了心中那份最纯真的爱不能停留。每次看到那缓缓飘飞的细细羽屑,仿佛听到那清婉的童谣:“我是一颗蒲公英的种子,没人知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈送我一把小伞,让我在天地间飘荡……”。
      常常的想,在蒲公英纷飞的漫漫旅程上,绵延着一种怎样的情谊,她一路唱着的是一种怎样的对爱的感伤。那迎风飞翔的每一簇绒毛中,都诉说着绵绵不尽的思念和深深的爱恋,而那份真情却永远藏于心间,凝结成永恒的凄苦。所以,蒲公英的叶片、花茎、根部,才会有涩涩的苦味……,每当暮春时节,看到四处飘飞的蒲公英种子,心中总会有淡淡的惆怅,为那“无法停留的爱”而惋惜,为那浪迹天涯的漂泊而伤感。多么希望那纷飞中的精灵,可以找到心的归宿,可以找到爱的家园……,蒲公英淡淡的色彩,质朴的花朵,遮不住浓浓执着的情怀,缓缓飘飞的羽屑,传达深深的挚爱,飘飘洒洒不是孤独的流浪,而是生命的延续。尽管它们的生命是短暂,却时刻准备着用纷飞迎接新的生命。
三、中药蒲公英的临床应用:
       【药性】苦、甘,寒。归肝、胃经。
       【功效】清热解毒,消肿散结,利湿通淋。
       【应用】
       1.痈肿疔毒,乳痈内痈。本品苦寒,既能清解火热毒邪,又能泄降滞气,故为清热解毒、消痈散结之佳品,主治内外热毒疮痈诸证,兼能疏郁通乳,故为治疗乳痈之要药。用治乳痈肿痛,可单用本品浓煎内服;或以鲜品捣汁内服,渣敷患处;也可与全瓜蒌、金银花、牛蒡子等药同用;用治疔毒肿痛,常与野菊花、紫花地丁、金银花等药同用,如五味消毒饮;用治肠痈腹痛,常与大黄、牡丹皮、桃仁等同用;用治肺痈吐脓,常与鱼腥草、冬瓜仁、芦根等同用。本品解毒消肿散结,与板蓝根、玄参等配伍,还可用治咽喉肿痛;鲜品外敷还可用治毒蛇咬伤。
       2.热淋涩痛,湿热黄疸。本品苦、甘而寒,能清利湿热,利尿通淋,对湿热引起的淋证、黄疸等有较好的疗效。用治热淋涩痛,常与白茅根、金钱草、车前子等同用,以加强利尿通淋的效果;治疗湿热黄疸,常与茵陈、栀子、大黄等同用。
       此外,本品还有清肝明目的作用,以治肝火上炎引起的目赤肿痛,可单用取汁点眼,或浓煎内服;亦可与菊花、夏枯草、黄芩等配伍使用。
       【用法用量】煎服,9~15g。外用鲜品适量捣敷或煎汤熏洗患处。
       【使用注意】用量过大,可致缓泻。
       【现代研究】
       1.化学成分:本品含蒲公英固醇、蒲公英素、蒲公英苦素、肌醇和莴苣醇、蒲公英赛醇、咖啡酸及树脂等。
       2.药理作用:本品煎剂或浸剂,对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌及卡他球菌有较强的抑制作用,对肺炎双球菌、脑膜炎双球菌、白喉杆菌、福氏痢疾杆菌、绿脓杆菌及钩端螺旋体等也有一定的抑制作用,和TMP(磺胺增效剂)之间有增效作用。尚有利胆、保肝、抗内毒素及利尿作用,其利胆效果较茵陈煎剂更为显著。蒲公英地上部分水提取物能活化巨噬细胞,有抗肿瘤作用。体外试验提示本品能激发机体的免疫功能。
       3.临床研究:据报道,蒲公英尚可用于其他疾病,如:用蒲公英与山楂、桑寄生、黄芪、五味子同用,可治疗高血脂症37例,其中35例均获良效(新中医1988,2:28);另用蒲公英配伍乌梅、大黄、五味子等药水煎服,治疗乙型肝炎44例,HbsAg转阴者36例,效果良好(北京中医药大学学报1995,5:43);用蒲公英与大黄、茯苓、砂仁水煎服,治疗表浅性胃炎42例,显效36例,有效5例(山东中医杂志1996,2:64)。此外,蒲公英还可用于急性黄疸型肝炎、胆囊炎、胃及十二指肠溃疡、盆腔炎、泌尿系结石、小儿热性便秘以及多种感染性炎症。
       4.不良反应:蒲公英副作用较少见。口服煎剂偶见恶心、呕吐、腹部不适及轻度泄泻等胃肠道反应,亦有出现全身瘙痒、荨麻疹等。服用酒浸剂有头晕、恶心、多汗等反应,少数病人出现荨麻疹并发结膜炎,停药后消失。部分病人服片剂后有胃部发热感。个别病例在静脉滴注蒲公英注射液后出现寒战、面色苍白青紫及精神症状;肌注可致局部疼痛。

2013年08月04日 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道2013年08月04日 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道2013年08月04日 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 2013年08月04日 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道2013年08月04日 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道
 老中医  王圣尉   编辑   
  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017