注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

养心与美容的重要性   

2013-09-15 16:23:05|  分类: 美容减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养心与美容的重要性
提要:心的生理功能是主血脉、主神明,在体合脉,开窍于舌,其华在面。面部的色泽荣枯是心气心血盛衰的反映。心的气血充沛,方能使面色红润光泽。若心血不足,脉失充盈,则面色淡白无华,甚至枯槁;心气不足,血不上荣,则面色晄白(面部因气血虚而发白);血行不畅,血脉瘀滞,则面色青紫,枯槁无华。
心的功能:《灵枢 邪气脏腑病形》曰:“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍。"主要体现在心主血脉、主神两方面。心主血脉,是促进血液运行,人体富裕血液面对的是上注于面,相对的是很肤浅的面色。故面色明暗润枯在很大程度上反映了心主血脉的功能,正如《黄帝内经素问集注》注解说:"心之华在面,故其荣在色。"华和色是指外貌的五色之光华。也就是心的光华呈现于颜面之色泽上。在临床上也常常根据患者面部的色泽、荣枯和表情来判断"心主血脉"和"心主神明"之盛衰。这也是心“其华在面”意义所在。
养心与美容:养心与美容的关系主要体现在心主血脉,不论肤色深浅必然揭示了人的健康状况,皮肤发红的(皮肤红润), 红为血液充盈,润为血脉畅达,或黄中透红或白黑透红或黑里透红都表示健康。相反的,心血不足则面白,心血瘀阻则面色瘀暗;心气不足则面无光泽、面色不华或痛苦,面色甚至晦暗。
养神与美容:养神与美容的关系主要体现在心主神。广义的神是生命活动的外现,通过面色、眼神、反应、形体动作等反映出来,被称为所谓的“运气",心气不足则面色无华。人在大自然中生活,表现美的和谐和心的协调密切相关。《素问 灵兰秘典论》曰:“心者,君主之官,神明出焉,……主明则下安...... 主不明.......使道闭塞不通,形乃大伤“。说明神是在心的调节下,五脏六腑功能协调配合的生命美,这是形体容貌美的基础。 狭义的神是指人的精神思维活动,虽分属五脏,但由心所主,“所以任物者谓之心”。一个人不仅是精神面貌,具有深远的影响。 而且通过心影响五脏,“悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆摇。”神的活动以心血为物质基础,然后,有足够的透明度,自觉努力的人 精神充沛,感觉灵敏;心血不足则精神衰退、健忘、多梦、恍惚、惊悸;心火血热则心烦不安、失眠、黑眼圈,面色萎黄(广东人叫黄脸婆)。中医强调精、气、神,健美的外形和良好的精神风貌缺一不可。形神合一是中医美容的最高境界。因此,养心怡神是重要的美容方法。

老中医 王圣尉 编辑 学习《黄帝内经》体会 可供参考
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017