注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

《四圣心源》方治疗闭经体会   

2013-09-01 19:17:50|  分类: 女性病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《四圣心源》方治疗闭经体会
闭结
经脉闭结,缘于肝木之郁。血者,木中之津液也。木性喜达,木气条达,故经脉流行,不至结涩。木气郁陷,发生不遂,则经血凝滞,闭结生焉。
乙木既陷,甲木必逆。乙木遏陷,温气不扬,则生下热;甲木冲逆,相火不归,则生上热。经脉燔蒸,而升降阻格,内无去路,则蒸发皮毛,泄而为汗。汗出热退,皮毛既阖,而经热又作。热日作而血日耗,汗日泄而阳日败,久而困惫尪羸,眠食废损。人知其经热之盛,而不知其脾阳之虚,误以凉营泻热之药投之,脾阳颓败,速之死矣。其肝胆固属燥热,其脾肾则是湿寒,治当分别而调剂之,未可专用清凉也。
盖木生于水而长于土,乙木之温,即脾阳之左升也。水寒土湿,木气不达,抑郁盘塞,则经脉不通,以其生气失政而疏泄不行也。未有脾阳健运,木陷而血瘀者。其肝木之陷,咎在于脾;其胆木之逆,咎在于胃。己土不升,则戊土不降,中气莫运,故四维不转,非第肝胆之过也。若见其闭结,辄用开通,中气已亏,再遭攻下,强者幸生,弱者立毙,十全二三,甚非良法也。
处方:桂枝丹皮桃仁汤:
桂枝三钱,芍药三钱,丹皮三钱,桃仁三钱,甘草二钱,茯苓三钱,丹参三钱,煎大半杯,温服。
上热,加黄芩。中寒,加干姜。中气不足,加人参。血块坚硬,加鳖甲、(庶/虫)虫。脾郁,加砂仁。
临床体会:
        我几十年来临床治疗闭经,在上方的基础上,加茺蔚子、茜草、益母草、泽兰、木香、香附,根据体质、病症随证加减治疗闭经取得显著效果。一般少则3剂,多者5至7剂,月经来潮,经过继续调理,月经周期、经量正常,最终达到怀孕目的。

        老中医  王圣尉   编辑 


  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017