注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

调理亚健康 首先必须扶助“正气”   

2013-09-25 16:30:05|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调理亚健康 首先必须扶助“正气”
提要:中医所说的“正气”就是现代医学所说的机体免疫调节功能,免疫调节功能差就是说免疫功能低下就易引发多种疾病。我国亚健康人群发生率占总人口的70%~75%,其中尤以中年知识分子和脑力劳动者为甚。专家指出,从中医的角度来说,亚健康人群多以正气不足为主要的病理表现,“正气”就是现代医学所说的机体免疫调节功能,内经云:“邪之所凑,其气必虚”“正气内存,病焉何来”,免疫调节功能差了,各种疾病就会乘虚而入。因此,告别亚健康,首先必须扶助人体“正气”着手。
一、正气不足可招致多种疾病:
  中医认为,亚健康人群多以正气不足为主要病理表现。“正气”是现代医学所说的机体免疫调节功能,“神经—内分泌—免疫”构成了人体的免疫调节网络。人体正气虚衰,卫外不固,免疫功能低下,抗邪无力,可导致多种疾病的发生。比如说,人体感受风寒之邪,抗病无力,免疫功能调节低下,就容易引起感冒、肺炎、病毒性肝炎、乙型脑炎等传染性疾病。而机体免疫缺陷更可引起各种癌肿、艾滋病等免疫缺陷性疾病。
二、扶助正气首防七情内伤:
  内经指出首先必须扶助人体“正气”。扶助人体正气,首先要防止七情内伤。中医认为,七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种情绪的变化。人的情志活动与内脏功能密切相关,不同的情绪变化对内脏有不同的影响。大怒则伤肝,大喜则伤心,忧思则伤脾,悲伤则伤肺,惊恐则伤肾。一项调查报告200多名猝死病人的显示,50%的人是因为在24小时内生气着急情绪低落而导致发病。事实上,情绪的异常变化都会伤及内脏,主要影响内脏的气机,使气机升降失常,气血功能紊乱,从而引发亚健康乃至疾病。而七情调和则能促进脏腑活动旺盛,扶助正气,从而提高机体免疫功能,提高抗病能力。
三、水果并非越吃多越好,太多易伤脾胃:
  中医讲究食养,合理膳食是扶助正气的基础。有些女性为了保持苗条的身材,控制主食的摄入,还有的拿水果当主食,这是不对的。水果虽好,但吃得过多容易损伤脾胃。还有些老人盲目信奉“千金难买老来瘦”,为了保持消瘦的体型不吃鱼肉禽蛋,这也是不正确的。均衡的营养才是健康的基石,蛋白质和脂肪要适当摄入,但不是不摄入,千万不能因为怕发胖而一点不沾。在蛋白类食品中,鱼类蛋白、大豆蛋白是最好的健康食品,有降胆固醇和防癌作用,建议多摄入一些。
四、保持经常性的适度的体育运动:
        适度的体育运动也可扶助人体“正气”。除了散步之外,每天打打太极拳都可达到强身健体,扶助正气,告别亚健康的目的。经常、适度的运动可以保持身体良好的功能状态,延年益寿;激烈、过量的运动却有一定危害。
五、亚健康的自我调节:
  常言说:从导致亚健康的因素来看,解铃还需系铃人。
  导致亚健康的病因,绝大多数亚健康患者都是自身从心理习惯、生理习惯和生活习惯长期处于紊乱状态。要想走出亚健康状态,拥有健康,必须要充分调动机体的调节能力,养成良好的心理习惯、和生理习惯生活习惯。
六、具体包括:
  (1)凡事做最坏的心理准备:对一切坏情况都做好足够准备,心里建立这样的信念,例如工作被解除大不了我再找份工作,最坏也不过如此等,这样才可不为压力和逆境所困。
  (2)自我期望适当:不要作太多奢望,心里明白自身要有什么样一个成功标准,只要身体健康、家庭幸福,就已是人间不易,其他事先让位于这两条标准之后。
  (3)学会自我疏解:凡事遇到冲突、挫折和突发事件时,要善于自我疏解,转移注意力,通过其它方面的活动来达到心理平衡。
    (4)最重要的是在于调整:长期以来,社会形成一种共识,就是身体差了就需要补,再加一些保健品广告宣传的错误诱导,目前很多人对防治亚健康的理解就是服补品,其实这是错误的。处于营养不良、虚弱状态的人现在已经很少了,大多数人是由于紧张,压力,再加上营养过剩代谢失常才促成了亚健康状态。
老中医  王圣尉  编辑   个人体会  仅供参考

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017