注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

肝气郁结 自我调理   

2013-09-05 19:58:18|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝气郁结 自我调理
提要: 养生之道:“与世无争”,好像与现代人有一些距离。在目前竞争环境下,工作紧张、精神压力大,使很多人总感觉两胁隐隐作痛、抑郁、胸闷,总想长出一口气,女性还会出现月经不调。其实这些都是肝气郁结的典型症状。
论述:《黄帝内经》中说在五脏中,肝主疏泄,喜舒畅而恶抑郁。如果肝的疏泄功能不正常了,或情绪抑郁不舒,都可引起肝气郁结。这时候气血也就不能正常运行了,气血、经络就会出现瘀滞不通。人的情绪是由气血来主宰的,气血运行不畅了,情绪自然就不舒畅了,人就会感到郁闷、烦躁、抑郁、压抑,而这些不好的情绪反过来又会加剧气血的堵塞,如此恶性反复的循环下去,必然会导致人体主要器官的功能下降,人体也就会生病了,首当其冲就是肝脏。
    《灵枢.素问》提出:人一旦身体出现肝气郁结的症状,就要及时疏肝理气,调节好肝的疏泄功能。按摩首选穴位当然是太冲穴了,然后再加上涌泉穴来补肾,这是因为肝属木,肾属水,取"肝肾同源、滋水涵木"的意思。
同时,在饮食上,肝气郁结的时候应多吃清淡的食物,肥腻和煎炸的食物最好少吃;可以多吃一点酸味的食物、水果以补肝,疏肝解郁,如下:
1、山楂,顺气活血,血瘀体质,可用山楂煮红糖水喝,补血解郁。
2、乌梅冰糖煮水,滋阴、健脾理气,夏日常喝,效果很好。
3、金银花、菊花、柴胡、炒决明子、山栀子、薄荷泡茶喝,这几味药可以清降肝火、疏肝解郁。
4、玫瑰花、佛手花有疏肝理气的功效、用来泡茶饮效果很好。
5、萝卜,顺气健胃、祛寒消痰,青萝卜疗效好,红皮萝卜次之。
体会: 太冲穴是肝经的原穴,也是肝经上最重要的穴位,是治疗各类肝病的特效穴位。它能够降血压、平肝清热、清利头目,而且对女性的月经不调也很有效。所以刺激它可以疏肝解郁,还可以使偏旺的肝火下降。 涌泉穴《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。” 意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等各个方面显示出它的重要作用。
附:涌泉穴:位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。
       太冲穴:位于位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

老中医王圣尉编辑   个人体会  仅供参考   

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017