注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

长寿人秘诀传奇故事   

2013-10-12 11:28:09|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿人秘诀传奇故事

巴菲特小故事

         2009年,央视经济半小时记者到美国专访巴菲特。这是中国媒体首次专访巴菲特。52日,伯克希尔公司股东大会召开,从上午9点半到下午3点,巴菲特连续回答提问6个半小时。下午6点,记者专访巴菲特半个小时。发现,80岁的巴菲特反应仍然很快,说话仍然很快,思路仍然很清晰。为什么80岁的巴菲特比很多三四十岁的年轻人身体更好精力更旺盛呢?

最主要的原因是自制力,而且是高度的自制力。

一是工作上很自制:

        巴菲特从十岁开始做股票,原来也是搞技术分析,听小道消息,后来拜师格雷厄姆,转向价值投资,而且他还吸收费雪的成长股投资策略,形成自己的投资策略,就是集中投资超级明星股,长期持有。而大多数投资者都是做短线,快进快出,频繁交易,持有很多只股票,不断换手。有几个人愿意像巴菲特那样高度自制,只集中投资几只股票,而且长期持有不动,几年才做上一次交易呢?

二是饮食上很自制:

        巴菲特饮食比投资还要保守,只吃自己熟悉的东西。即使是参加豪华宴会,面对一道道美食,也一动不动,只吃自己熟悉的汉堡和薯条。他经常称量体重,年轻的时候一天量过50次。孩子们小的时候,他就会向他们开出1万美元的支票,然后承诺:只要自己在某个日子前体重超过160斤,就会在支票上签名,他们就能兑现支票,任意消费。于是儿子和女儿千方百计拿冰淇淋和蛋糕来诱惑他。但是对巴菲特来说,失去金钱的痛苦远远大于失去美食。巴菲特一次又一次开出支票,却没有一次体重超标而在支票上签名。很多年轻人喜欢尝试各种新奇的美食,却从来不关心自己的体重。你愿意为了控制体重,放弃近在眼前的美食吗?

注解“自制”:

1、自行制订自己控制。

2、克制自己。

3、控制自己错误行为 。

典故:
克制自己。
唐 柳宗元 《与吕道州温论非国语书》:余勇不自制,以当后世之讪怒,辄乃黜其不臧,救世之谬,凡为六十七篇,命之曰《非国语》。文天祥《指南录自序》:余至通,闻二王建元帅府於永嘉, 陈枢使 与张少保世杰方以李郭之事为己任,狼狈憔悴之馀,喜不自制。冯梦龙;《东周列国志》第五十三回:只是此妇世间尤物,若再经寡人之眼,必然不能自制。


老中医王圣尉  编辑   
  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017