注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

《道德经》养生长寿大智慧   

2013-10-15 17:15:16|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道德经》养生长寿大智慧
原文:
        《道德经》在《老子》第五十章:“出生入死。原文:“出生入死,生之徒,十有三,死之徒,十有三。人之生生,动皆之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角。虎无所搓其主爪。兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。
译文:
        人出世为生,入地为死。长寿的人占十分之三,短命的人占十分之三,本来可以长生但自己走向死路的人占十分之三。为什么会这样呢?因为对生活执着过度了。听说善于养生的人,在陆地上行走不会遇到犀牛和老虎,进入战场不会受到杀伤。犀牛对其无法施用它的角,老虎对其无法利用它的爪,兵器对其无法施用它的锋芒利刃。那是什么原因呢?因为他不蹈死地。
 译:
        这一章讲的是,大部分人其实寿命可以长得多的,但是自己不爱惜自己,总是不做让自己容易生寿的事,而做那些让自己容易早死的事,如今暴饮暴食,上网熬夜,久坐不动,打架冒险,实质上是自己找死。总的来看,三分之一的人,受到老天爷保佑,顺顺当当安度一生。三分之一的人,没有受到老天爷保佑,过早死亡。三分之一的人,出生时身体条件很好,受到老天爷保佑,本来能够活很久,却由于自己瞎折腾,把自己弄到容易致死的地方,结果也早死掉了。他们为什么本可以长生为什么却早死呢?就是因为他们求生的愿望过于浓厚。一个典型的例子是,过去中国做皇帝的,普遍早死,就是生活条件太好了,吃得太好了,住得太好了,还经常炼仙丹吃补药。相反,过去当和尚的,普遍长寿,一是住在荒山野外,环境好,空气好。二是吃素,都是山上的野果,地里的野菜,全部是有机的。三是除了念经修禅,没有什么事,心静,少了很多烦恼。听说那些善于养生保命的人,在陆地上行走时不会遇到见犀牛和老虎,在战争中也不会受到兵器的伤害,犀牛找不到地方去撞他,虎爪找不到地方去抓他,兵刃找不到地方去伤他。虽然有些夸张,但是,这是因为什么缘故呢?因为他根本不去这些死亡之地。现在很多青年精英英年早逝,非常遗憾,但是其中有一部分原因是自己造成的。诱惑多烦恼也多,欲望大痛苦也大。为了很高的目标,付出了很高的代价。没有了生命,还有什么呢?
智慧:
        人所共知:尘世之人重生死,多以为生前一无所知,身后一无所知,所以抓紧当前,及时建功立业,及时花天酒地,及时逞强使气,及时志得意满。殊不知,他们一旦看重人身生存的外物,他们必定加速自己的死亡。老子说,人生在世,得到正常寿命的占十分之三,未到正常寿命而夭折的占十分之三,自动走向死地的也占十分之三;原因仅仅在于,他们贪得无厌的追求权势、财货与生活享受。为何贪求外物,即会加速死亡?他追求外物本身,必定日渐远离天道;他非份得到外物,必定损失德份,造就罪业;他享乐外物的过程,实是耗费生命、瓦解身心的过程——上天不佑,德又不保,身心又急剧败坏,当然不可以长寿。而且,他不仅要非正常死亡,更要在死亡之后跌入地狱,继续承受恶报。

老中医王圣尉   体会编辑   仅供参考
更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025 


  评论这张
 
阅读(995)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017