注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

冻疮预防重于治疗   

2013-10-18 17:48:03|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冻疮预防重于治疗
提要:冻疮是指对寒冷、潮湿、非冰冻环境的异常炎症反应,组织学上证实冻疮为一种淋巴细胞性血管炎。暴露于寒冷、潮湿的环境是发生,冻疮的主要多发生在秋末冬初季节,尤其温带气候地区冬天降温急剧并且环境潮湿时,冻疮较多见。妇女、儿童和老人常易受累,儿童可能与冷球蛋白或冷凝集素有关。
冻疮的临床表现:
一般表现为为单个或多发的肿胀性鲜红或暗红色斑疹、丘疹或结节,严重者可见水疱和溃疡。通常伴瘙痒或烧灼感,好发部位为手指、足趾、足跟、大腿、鼻子和耳朵。一类特殊的冻疮发生于大腿部但不多见,仅见于经常穿紧身不透气牛仔裤的人,表现为蓝色至红绀性斑块。肢端冻疮也可见于有饮食障碍的患者,例如刻意减肥而运动过度的人也易得冻疮
冻疮的预防措施:
1、包括适当的衣着、避免寒冷潮湿的环境、保持足部干燥及避免吸烟均是重要的预防措施。必要时使用外用止痒药,如糖皮质激素、樟脑软膏等,若发生水疱和破溃者,可外用抗菌药膏。
如天气寒冷时外出要使用口罩、手套、防风耳套、围巾、等。鞋袜不宜过紧,促进血液循环。
可进行一些室外的体育锻炼,快走、跑步、冬泳等。不适宜室外锻炼的的人,可尝试用冷水洗手、洗脸,提高皮肤的抗寒能力。
中医预防治疗冻疮:
1、在入冬前从食物上进行温补,适当吃些牛肉、羊肉等温性食品以增强身体的耐寒能力。也可吃热性祛寒食品,如胡椒、生姜等,也会起到一定的御寒效果。
2、红辣椒15克(去子切碎),新鲜生姜50克(切片或者捣烂),白茄根50克,红辣蓼50克,花椒10克,上药放入白酒大约200毫升中浸泡7天,再加樟脑3克,冰片3克打细摇匀,使用时用消毒棉签沾药液外搽生过冻疮的部位,每日2次,连续1周。

老中医王圣尉   编辑提供  仅供参考   临床治疗  辨证施治 
更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017