注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

冬令御寒药食粥   

2013-10-21 16:37:35|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬令御寒药食粥
提要:冬季天气寒冷,适当食用具有温补肾阳作用的药食,既能强身健体,又能提高御寒能力,减少疾病的发生。
人参枸杞韭菜粥
配方:
人参(西洋参)5克,枸杞子15克,胡桃仁50克(捣碎),牛肉、粳米各100克,
做法:
        先将上料加水共煮成粥,再放入适量的韭菜(切碎),稍煮片刻便可食用,根据个人口味可以放入食盐调料等。喜食甜味的可以放入适量蜂蜜或冰糖调味即可(糖尿病忌)。
功效:
西洋参中医传统是大补元气生津止渴,具有滋阴、宁神、益智及清虚热,降火消暑的双重功效。古语云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”。故补而不燥是西洋参的特别之处。现代医学认为西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。
枸杞子中医常用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、目眩、目昏多泪、消渴、遗精等病症。现代药理学研究证实枸杞子可调节机体免疫功能、能有效抑制肿瘤生长和细胞突变、具有延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂和血糖、能等方面的作用,并应用于临床治疗各种疑难病。
核桃仁中医很早就应用广泛,认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。宋代刘翰等著《开宝本草》中记述,核桃仁“食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。”明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。根据科学研究表明,核桃中的磷脂,对脑神经有很好保健作用。 核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老,儿童常吃聪明益智。
牛肉中医认为有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功能。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。现代科学研究表明牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成等比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等效果更佳。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。
韭菜在中医里讲有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”,更具有健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精等功效。不但如此,韭菜还有很多名字,韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。现代研究韭菜含有大量维生素B、维生素C和钙、磷、铁等矿物质。熟韭菜甘而补中,常食此粥可助阳暖下、补中通络,肾寒气虚、腰膝酸冷者用后效佳。
上药与粳米同煮具有协同的药食共补的效果,能补气血、健脾胃。适合于病后体虚、特别是妇女、老年人畏寒食滞、便溏泄泻者食用。经常食用人参枸杞韭菜粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心津失常等都有良好的防治作用。

老中医  王圣尉编辑    个人经验   仅供参考  
更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025 

  评论这张
 
阅读(4610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017