注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

春天养生 顺应自然   

2014-02-23 16:35:11|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天养生 顺应自然
提要:《黄帝内经》云:“春三月,夜卧早起,广步于庭……养生之道也。” 春气奋发,气候融和,多作户外活动,呼吸清新空气,舒展筋骨,流通血脉,可增强人体正气,免疫功能,提高抗病能力。
  冬去春来,由寒转暖,但阴寒未尽,天气多变,病毒、细菌极易繁殖,此时儿童、体弱、老人宿疾易发,应多加注意养生之道。春天阳气奋发,也是肝病、高血压、心血管疾病的多发期,这类病人应及按时服药,就显得尤为重要了。
  民间有一个谚语:“春捂秋冻”。这是人们在多年积累的防病的实践经验,符合人体生理机能。由于春季气温乍暖乍寒,人体皮肤血管舒张,汗孔松弛,如突然骤减衣服,极易使“风邪入内”,引起感冒、支气管炎、肺部疾病。应根据天气变化增减衣服,切莫受凉,特别要注意背部保暖。尤其是儿童、老年、气弱、骨疏体怯者,捂一捂就是要随时注意保暖,以免冷风侵袭为宜。
  春困是春季临床常见的病症,到了春天阳气萌动,使人精神昏倦,这是由于人体适应气候转暖要散热,体表末梢血管扩张,流向皮肤的血液增多,内脏、大脑的血液供应相对减少;机体新陈代谢活跃,如食物中营养物质供应不足,使大脑能量转换效率降低;加之春季暖风中阴离子较多,对人产生一种镇静、催眠作用。通过体育锻炼,增强心脏功能,改善血液循环和脑部供应,可以减少春困不适。同时,通过饮食调理可以很快恢复。
  首先,在饮食方面要省酸增甘。省酸增甘即少吃点酸味,多吃点甜味的食品。这是因为春季为肝旺之时,肝气旺则会影响到脾。也是慢性胃炎和消化道溃疡多在春季频繁发病的原因之一。因吃酸味食品会使肝气偏亢,故不宜多吃。多吃甜品能加强脾的功能,以助抗御肝气侵犯的能力。因此,春秋饮食宜选辛、甘、温之品,如葱、姜、枣、花生等。忌酸涩、高油腻、生冷之物。多食黄绿色蔬菜如胡萝卜、青椒、菜花等。
其次,有些人春天爱发脾气,情绪容易激动,要特别注意,人们常常口头说的“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有下列一些症状:“口干舌燥、口苦、口臭、睡眠不稳定、身体闷热、排便不畅或大便粘腻、嘴唇红、干、裂,舌苔增厚等。”就是中医所说的“肝气太旺”,人在紧张的时候,交感神经兴奋,就是现代医学所讲的‘应激反应状态,肝气旺,人就容易发怒,容易紧张,容易急躁。” 就要调节好自己的心态。


  评论这张
 
阅读(2494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017