注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

疲劳乏力 经验偏方   

2014-04-17 20:38:06|  分类: 我的验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疲劳乏力 经验偏方
提要:最近在临床遇到很多以持续性疲劳乏力、失眠、记忆力减退、思维不能集中,以及身痛低热等全身衰弱就诊。这种病症虽未见有近期的生命危险,但意味着全身各脏腑机能的衰弱对健康影响较大,因此,值得临床医生警惕,这就是慢性疲劳综合征(CFS)。
主症:较长时间(6个月以上)的疲乏无力和活动后疲劳加重。
兼症:
常见:头晕头沉重、记忆力减退、思维不集中;失眠、恶梦或嗜睡而醒生疲劳;
更甚:心慌、气短、胸闷、憋气;
易发:紧张、易激动、烦燥、抑郁、或恐惧不能自制、或悲伤欲哭、哭笑皆非;
时发:自觉发热(低热)、伴有头痛、关节疼痛、腰背肌肉酸痛、淋巴结肿大;
常发:食后腹胀、胁肋胀痛、食欲不振;
平素:抵抗力低、易患感冒、尿路感染等疾病。
诊断:具备上述主症加3条兼症者,即可诊断为本病。
中医辨证:中医认为本病多为①气血亏虚、②肝郁脾虚、③心脾两虚、④肝肾阴虚、⑤心肾不交等。
临床经验:本病上述五型很少单独出现,大部分都是2-3型合并存在,有时辨证很困难,我在临床发现基本是气血、肝肾、心脾虚弱,兼有肝气郁结,脾胃功能减退。
 主要表现:疲乏无力,关节疼痛、肌肉酸痛、动则加剧,面色苍白,唇甲无华,心悸失眠,神疲懒言或者烦燥、抑郁,饮食减少,舌质淡红,脉细弱。
治疗原则:当以滋补肝肾养气血,健运脾胃疏肝理气为主,选用中医药治疗,有明显效果。
经验偏方:可选用八珍汤合逍遥散加减,
处方组成:党参、白术、茯苓、黄芪各20克;当归、川芎、白芍、熟地、巴戟天、仙茅、何首乌各15克,柴胡、枳壳、郁金、石菖蒲各12克;薄荷,甘草5克,大枣5梅.
服法:水煎服,每日1剂。连服1剂为一个疗程。
老中医 王圣尉  编辑 个人经验  仅供参考 临症治疗  辨证施治

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017