注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

简单生活方为养生之道   

2014-04-26 09:00:39|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单生活方为养生之道
国医大师方和谦:简单生活方为养生之道
        方老医术精湛,医德高尚,从医60余年,临床疗效卓著,求医问诊者甚多,是党和国家领导人医疗保健的特邀专家,被誉为“当代中医泰斗”。在处方用药中,方老坚持一切从病情需要出发,辨证合理,用药少而力专,主张一病一方。并且,他很少用贵重药品,力求简、便、廉地解决问题。方老擅长治多种疑难杂症,对呼吸系统、心脑血管及肝胆系统疾病的治疗有独到之处,尤其是呼吸系统疾病,方老可谓独步天下,这从他在“非典”突袭我国时立下的汗马功劳可见一斑。
一箪食,一瓢饮,乐在其中:简单生活方为养生之道
         中医养生之道中,最讲究的就是“养心调神”。《黄帝内经》有云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”意思是说,一个人只要保持恬淡宁静的心态,使真气顺应规律的变化,精气和神气不要外泄,就什么病都不会生了。方和谦教授所倡导的“简单生活”养生术与此可谓一脉相承。
       方老认为,中国传统文化博大精深,其中蕴藏着不少养生智慧,《论语》中所说“一箪食,一瓢饮,乐在其中”的生活理念,就是一种很好的养生法则。这种简单的生活,能够让人平心静气,不为过多的欲望所累,真正使自己的人生过得健康、有品质。
       只有简单着,才能从容着、快乐着。不奢求华屋美厦,不垂涎山珍海味,不追时髦,不扮贵人相,过一种简单自然的生活,外在的财富也许不如人,但内心可以享受充实富有。当然,简单生活不是吝啬,不是“苦行僧”,而是最自然的生活,有劳有逸,有工作的乐趣,也有与家人共享天伦的温馨及自由活动的闲暇。

资料来源:凤凰中医   老中医 王圣尉   编辑
  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017