注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

枸杞养颜美容传奇故事   

2014-05-25 15:17:14|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枸杞养颜美容传奇故事 
提要:众所周知枸杞子的功效有补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。但是,很少有人知道这一段有趣味的传奇故事。
 一、趣谈枸杞子的传奇故事: 
         我国宋代医家王怀隐、郑奇、陈昭遇等人编写的《太平圣惠方》医书中,有一则关于枸杞子的故事。 传说有一使者去西河出差,路逢一女子,年方十五,却正在打一个年约八、九十岁的老人,使者深感奇怪,问其女子:“此老人是何人?”女子曰:“我曾孙。”“打之何故?”,“他不肯食枸杞,致使年老不能行步,所以决罚。”使人遂问:“你今年几岁?”女子回答:“年372岁。”使者又问:“药有几种,可得闻乎?”女云:“药惟一也,然有五名。春名天精,夏名枸杞,秋名地骨,冬名仙仗,亦名王母仗。以四时采服之,命与天地齐寿。” 这个故事,具有明显的传奇色彩。故事中300余岁的女子可能是虚构的,无法考证。但枸杞子健身延年、抗衰老的作用,后人曾有过许多详细的论述。 
 1、《本草经疏》认为: “枸杞子,润而滋补……专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足,劳乏内热补益之要药。”《食疗本草》则明确指出,本品有“坚筋耐老”的作用。 
 2、现代医学科验证:枸杞子含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸、抗坏血酸、亚油酸、B1谷甾醇等成分。据动物实验和临床观察,枸杞子有降低血脂、降低血压、抗脂肪肝、保护肝脏、兴奋呼吸、扩张血管等作用。值得重视的是,枸杞子能促进乳酸杆菌生长,而乳酸杆菌被认为是一种可以助消化、健身、益寿之品。 
 3、《太平圣惠方》论:关于枸杞子的抗衰老作用,可说是“奇中有理”。枸杞子虽然并不可能使人寿至三百余岁那么“奇”,但将本品当作一种健身延年药,确实有一些科学道理。 
 4、枸杞子食疗功效: “宁夏五宝”之首——“红宝”。 
(1)含枸杞多糖,有助于调节血糖,延缓衰老,故名“却老子”。 
(2)含有丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于抗氧化,防衰老。 
(3)枸杞所含钙、铁等元素能预防骨质疏松和贫血。 
 二、枸杞子食用方法:
 1、多种食用方法:枸杞作为药食两用的进补佳品,有多种食用方法。枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。枸杞一年四季皆可服用,夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。但要注意的是,枸杞泡茶不宜与绿茶搭配,适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。
 2、冬季枸杞煮粥:它可以和各种粥品搭配,枸杞炖羊肉也是很适合冬天食用的。家常炒菜加入枸杞后口感颇佳,如枸杞炒蘑菇就是一道色香味俱佳的素菜。枸杞玉米羹鲜香可口,色泽美观。对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。
 3、吃枸杞子注意事项:任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞毒性的动物实验证明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。 枸杞虽然具有很好的滋补和治疗功效,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。
 资料来源 老中医 王圣尉 《老中医 养生馆》
  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017