注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

“人命至重 有贵千金”养生意义   

2014-05-29 17:00:51|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人命至重 有贵千金”养生意义
提要:孙思邈在《备急千金要方序》中说:“人命至重,有贵千金。” 人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当怎样度过,人各有志,一言难定,就看你如何去掌
        人的生命是一个复杂的过程,任何人都期望自己健康长寿;希望自己的事业、家庭亲友朝着良好的方向发展,都能够获得物质财富和精神财富。而所有这一切,都需要以健康作为基石,要使这座基石保持坚固,尤为关键的是要学会养生、防病、保健。
  从古到今,健康长寿是人类美好的愿望。而要保持健康长寿,最重要的就是要预防疾病的发生。中医最早的经典《黄帝内经》就提出了“治未病”的概念,“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”,把养生防病放在头等重要的位置,养生宜因时、因地、因人制宜。
  养生首先就是要坚持用健康的生活方式保养身体,在日常生活中做到顺应四时、劳逸结合、起居有时、饮食有节、运动有恒、情志舒畅,从而调和脏腑、通畅经络、益气调息,而协调平衡、固其根本是其核心思想。
  顺应四时阴阳,古人讲的顺应自然界就是春生、夏长、秋收、冬藏的规律。春天,要有一种生发之气,披发缓行,夜卧早起;冬天则不能太张扬、太发散,万物应处于秘藏状态。
  养生之道,首要的是养心,人都有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,这是人的七种情志,七情过激就会损害健康;其次是饮食养生,关键要有合理的膳食结构;第三是运动养生;第四是房事养生,《洞玄子》、《素女经》等讲究阴阳和谐,并强调“欲不可早,欲不可过,欲不可无”;第五是气功养生,《庄子》讲人要像熊一样攀援,像鸟一样左顾右盼,这两种方法就是导引。当头昏脑涨时,通过吐气、呼吸,一会儿就会耳聪目明,心情为之一爽;第六是药物养生。
  健康是生命的支柱,没有健康,家庭和事业就变得苦涩无彩。在人的一生中,最值得珍惜的东西就是健康,就像有人用“1”代表健康,用“0”分别代表事业、金钱、地位、权力、快乐、家庭、爱情、房子、车子……“1”一旦失去,其他的一切就都没有意义; 所以,健康、家庭、事业要平衡发展。
  家是生命的归宿,没有家庭,就会失去正常的生活秩序,健康和事业都难以为继。现代人面对的压力越来越多、越来越大,美满幸福的家庭可以让自己放松、平静,使人身心健康,也有助于一个人事业的发展。
  事业是生命价值的体现,也是与社会联系的重要纽带。从养生学的观点看,有了事业的追求,就有了精神支柱,就易做到“精神内守”,这是养身固本的关键;另一方面,在现代社会里,如果一个人没有事业,他就失去了生活的来源,健康的维持、家庭的和睦也无从谈起。
  作为一个现代人,既要有充裕的时间做自己喜欢的事情,又要拥有适量的财富,这样不但可以保障自己的健康生活,还可以帮助他人,更重要的是可以做到精神上的富足,即有明确的价值观和人生目标,在追求自我成长的同时,帮助他人一起成长。只要拥有充实的内心世界,才有能力做好心理调适来面对外来事物的干扰。
  《内经》提出“虚邪贼风,避之有时”,“顺四时而适寒暑”等,就是要人们维护人与自然的阴阳协调,把心身状态与生存环境的和谐适应作为养生的最高准则。中国哲学莫不以和为贵。中医强调天人和、形神和、气血和、脏腑和等观点,简言之,即健康也就是一种和谐的状态。疾病则是上述关系的失和,“阴阳乖戾,疾病乃起”,而治疗疾病的基本原则就是“谨察阴阳所在而调之,以平为期”。医学的最终目的就是维护人体健康。既要保持人体心身的和谐,也要保持人与自然的和谐,人与社会的和谐。
老中医 王圣尉 编辑 个人观点 仅供参考
  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017