注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

中医养生 三大法宝   

2014-05-04 10:25:36|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医养生 三大法宝
提要:人身有三宝:精、气、神。生命物质起源于精;生命能量赖于气;生命活力表现为神。什么叫精:“精”的来源有两个,一个是先天的遗传物质,是从父母那里遗传下来的,起到了“生命之根”的作用;另一个是食品化生的营养物质,属于后天之精。
       《黄帝内经》认为:精、气、神是人体生命活动的根本。古代讲究养生的人,比如彭祖、孔子、老子等,他们也都把“精、气、神”称为人身的三宝,所以保养精、气、神是养生,长寿的主要原则,古人对这点非常重视。
中医认为从养生的角度来说,也有生命三个要素:精、气、神,也是养生的三大法宝:养精、养气、养神。这三大要素是人类健康长寿的基础,所以日常应该注意保养。
艾灸丹田养精法:
中医认为,保精养精壮阳首选丹田,要经常灸丹田。丹田的正确位置是肚脐下1.5寸,肚脐下面3寸(4横指)即是一个穴位叫关元穴,在关元穴和肚脐连线的中点就是丹田。简单方法可以两手交叠,用手掌心的劳宫穴按揉丹田及下腹部,按揉丹田的位置,顺时针推拿60次,逆时针推拿60次,一般按120 次,就会感到丹田温暖、发热。同时,艾灸丹田每天或者隔日一次,每次30分钟,持之以恒,可见奇效。


老中医王圣尉    编辑   个人经验  仅供参考
更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025


  评论这张
 
阅读(902)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017