注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

长寿帝王--养生之道  

2014-06-16 16:26:34|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿帝王--养生之道

提要:中国古代历朝帝王都期望长生不老,寿享遐龄;炼丹长生之风曾颇为盛行。然观清宫脉案记载,唯独发现清代帝王求长生之法,不在炼丹,而在于养生调理、补益增寿。如日常食疗、保健方药均是符合今天养生保健的科学性

一、运动强身

    清宫长寿的帝王,与注重锻炼、骑马射猎,习武健身,以及多知医理是密不可分的。康熙皇帝终年69岁,是较长寿的一位,他一生服药较少,总结自己健身经验时说:少时即知声色之当戒,佞悻之宜远,幸得粗致谧安。……行围塞外,水土较佳,体气稍健,每日骑射,亦不疲乏……”这与《素问·上古天真论》:是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿……”的养生之道相一致。

据《清史稿·圣祖本纪》载,玄烨首次出外打围的时间是康熙四年,年仅12岁。末次打围的时间是康熙六十一年,一生共打围35次。由此可见康熙皇帝重视锻炼身体,注意安排劳逸得当。除了时常到郊外打靶、狩猎,康熙还提倡汤泉浴,甚至游泳。

总之,康熙皇帝嗣后,南巡6次、东巡1次,西巡1次,出塞1次,周游四方、赋诗泛舟,这是他多寿的原因之一。

     乾隆皇帝在位60年,活了89岁,经历了康熙、雍正、乾隆、嘉庆4朝,是皇帝中寿命最长者,享受了七代同堂的天伦之乐。 原来他会养生,他总结了养生四诀:“吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。”其中“十常”即:齿常叩,津常咽,耳常掸,鼻常揉,睛常转,面常搓,足常摩,腹常运,肢常伸,肛常提。“四勿”就是:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。这“十常四勿”符合保健养身的道理。乾隆尊为天子,富有天下,美酒盈仓,佳丽满宫。在此环境中不恋酒、不迷色,实属难能可贵。

二、食疗保健

    饮食调补,由来已久。很多食物不仅可以饱暖,尚具有调补身体,预防疾病,延年益寿的作用。《清宫史略·经费》对于慈禧太后的日用作了详细的记载。从历史记载中发现,慈禧太后每天膳食里都有蜂蜜、核桃仁、枸杞、晒干枣、香油等。其中,蜂蜜是世界各地应用较为广泛的养生保健食材。《神农本草经》指出:蜂蜜久服,强志轻身,不饥不老,评价很高 。

乾隆皇帝更是37岁时就注意服用蜂蜜,开始调理抗衰老的。正如元代医家邹铉所说:老年之人有患,宜先以食,食治不愈,然后命药。这对于今天老年人的养生保健亦具有重要的指导意义。

三、药食同补:    

    自古就有“药食同源”之说,隆的日常饮食中也无不体现着恰到好处的药食进补,如:一年四季早膳前都要先吃一碗冰糖炖燕窝,在早晚两正膳中,也常有燕窝菜。乾隆喜欢吃新鲜的山珍,每次他到避暑山庄去,食用的药膳单都是以鹿肉为主,鹿筋拆肉、烘鹿肉、鹿肉丸子炖豆腐、鹿尾烧鹿肉等等。乾隆还喜欢吃各种药粥,这些粥对于老年的脾胃很有益处。他还亲自配制了甜点八珍糕的配方,即:把党参、茯苓、白术、薏米、芡实、扁豆、迷莲、糯米、白糖,研成细末,和白米粉蒸糕,每天吃46块。在晚年时候,乾隆经常食用八珍糕,的确起到了健胃补气、固肾养脾的效果。乾隆不抽烟,喜饮茶。对饮用水十分讲究,以西山泉水作为御用水。

    此外在清宫养生食品中,酒类更是品种繁多。如龟龄酒(熟地、生地、天门冬、当归、肉苁蓉、川牛膝、枸杞子、杜仲、补骨脂、锁阳、青盐……)、椿龄益寿补酒(连翘、侧柏、槐花、当归、地榆、陈皮、条芩、厚朴、苍术、松仁)、松龄太平春酒等,意在取其活血通脉、补益健壮之目的。

    松龄补酒是乾隆皇帝的钟爱之品,该酒将熟地、当归、红花、枸杞、佛手、桂元肉、松仁、茯神、陈皮等药,加上玉泉酒经过特殊加工制成。具有健脾益气,养血活络之功效。另外流传至今备受青睐的,还有慈禧常用的抗老美容佳酿——玉容葆春酒(西洋参、枸杞、黄精、当归、合欢皮、佛手柑),其具体功效在《清宫医案集成》中有详细的介绍。


老中医  王圣尉  编辑 

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017