注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

神仙草的传奇故事   

2014-06-06 19:24:11|  分类: 传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神仙草的传奇故事
朱棣与绞股蓝的传奇故事
  绞股蓝为多年生宿根植物,广泛分布于亚热带和北亚热带地区。性寒、味甘,有益气,安神,降血压之功效,民间称其为“神奇”的“不老长寿药草”,“星火计划”中将其列为“名贵中药材”之首位。
  朱棣,明太祖朱元璋第五子,自幼好学,能辞善赋。明朝初期,庶草荒芜,民不聊生。朱棣考核可救饥馑的野生植物414种,证实其花实根干皮叶之可食者,分草、木、谷、果、菜五部,逐一绘图说明,取名《救荒本草》,以备荒年充饥之用。是书刊于1404年,在食疗与营养学方面有着相当大的贡献。被后人誉为“南方人参”的绞股蓝,首次被收录在此书中。
  绞股蓝,味苦酸,性寒,生于山间阴湿处,我国黄河流域以南地区多有生长,以农历七八月采收为宜,药用全草或根状茎。别名有七叶胆、小苦药、遍地生根等。功效可归纳为养心健脾、益气和血、清热解毒、祛痰化瘀。现代研究表明,绞股蓝含有人体需要的多种氨基酸、维生素及钙、铁、钾等多种微量元素。临床实验证明,绞股蓝不但有消除疲劳、增强食欲、镇静催眠、延缓衰老等保健作用,同时在预防与治疗高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、哮喘、传染性肝炎、偏头痛等疾病方面,也有显著作用。
  民间有句俚语“北有长白参,南有绞股蓝”,说明绞股蓝与人参功效相仿。常将其加红糖水煎服,具有一定抗疲劳、促睡眠、提高记忆力的作用。作为药食同源的保健品,其开发前景十分可观。
神仙草等于人参
  绞股蓝俗称七叶胆,日本人甚至将它称为“神仙草”,每年从中国大量采购,稍微加工后,便在国际市场以每公斤180美元的价格出售。而在我国,近年来的确有在临床上用绞股蓝代茶饮的方法来治疗高脂血症,并且还收到了不错的疗效。绞股蓝的降血脂作用很“强大”。它含有多种人参皂苷和绞股蓝皂苷,有显著降低血清胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白和升高可抗动脉粥样硬化的高密度脂蛋白的作用。换言之,它能让“坏血脂”降低,同时让“好血脂”升高。
  绞股蓝不仅有降血脂作用,在中医师眼中,它的作用甚至接近于昂贵的人参。绞股蓝在增强免疫力方面,有着自己的“一技之长”:它对因免疫抑制剂环磷酰胺、糖皮质激素地塞米松等原因引起的免疫功能低下有显著的对抗作用,具有类似黄芪、人参等中药的免疫双向调节作用。绞股蓝含有人体必需的多种微量元素、8种氨基酸和80多种皂苷,其中4种皂苷与人参中的皂苷属同一物质,但其皂苷总含量高于人参。甚至,因为它的产地主要在长江以南地区,故还被冠以“南方人参”的美誉。因此说,泡杯绞股蓝茶来降血脂,是可行的。
资料来源:《名贵中草药传奇》 老中医 王圣尉 搜集 编辑
  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017