注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

姜子牙长寿与成功的秘密   

2014-07-14 15:26:50|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜子牙长寿与成功的秘密

提要:众所周知,姜子牙在当时的年代是一个出奇的老寿星了,但是历史上对其姜子牙如何长寿却没有太多的记载,他的一生就像是神话一样的被传承着,被记载着。
  不管从何说起,姜子牙的成功也与其长寿密不可分的,他若像诸葛亮那样紧张忙碌,只活到五十多岁就英年早逝了,可是姜子牙成功的传奇故事大都是在人活七十古来稀之后。我认为姜子牙成功与长寿主要是有一个“好的心态”,须知一个人的常识、见解与其学习是分不开的,而人所能学习的知识又受到时间和空间的限制,那么在当时,在一个平均寿命只有三十岁的奴隶社会,一个活了这么久的人,当然在知识的掌握上、时局的分析上、军政的见的上是要明显的优于其他人的。正因为他活的久,所以有机会见识整个社会的方方面面,有机会去了解社会,有机会去思考着如何更好的治理国家

我的本行话就是如何健康长寿姜子牙的一生,是具有神话传奇色彩一生。早年为了躺避战乱,在辽宁隐居了四十多年,后来又到了西北陕西省的终南山,经常到渭水河边钓鱼(我的家乡)。可以说他是走遍了大半个中国,所以他有机会比别人更多的了解社会的现实,也有更多的时间去分析。没有人知道他在这些游历当中见识到了什么,学习到了什么,或许是在某处真的拜识了一位优秀的老师吧,我想这是很有可能的,而且很有可能不只是一位老师,而是一群人、更多的人,因为仅靠一个人的力量,想要对整个社会进行透彻的分析,并做出准确的决策是不太可能的事。当然,历史上对这些没有记载,大多是以传说的形式流传了下来(我小时候常常听爷爷讲),我觉得这是历史的一个非常大的缺失,这也从另一方面反映出了一种长久的癖病,就是人们往往只是看到结果,而不去了解这个结果产生的过程,所以总是抓不住重点。纵观漫长的历史,可以说,这样的事情并不鲜见。
  姜子牙的长寿还有一个问题就是反映出了一系列与现实社会科学研究相关的事实。按照研究,现代人类的正常的寿命应该是在五十岁左右,而现在的人的平均寿命是七十岁左右,也就是说,现实寿命是理论寿命的不足二分之一。根据历史记载,在姜子牙生活的当时人的正常平均寿命是三十岁左右,事实上是不到三十岁,那么姜子牙活了八十岁就符合了现代科学的研究结果,也就是说,姜子牙是唯一一个真正老死的人。反观历史,对照现实,总是会有这样和那样有趣的事情出现。长寿的姜子牙不是其中之一。不管怎么样,在当时的那样的社会环境下,能活上这么久,不能说不是一个奇迹,有人就问,那么姜子牙到底是吃了什么灵丹妙药呢?
  从多方面资料查阅姜子牙的长寿密方:

他首先具备一个好的心态,姜子牙钩鱼,愿者上钩。 目的不是钩鱼----。我想应该吃鱼吧,流传都说姜子牙在渭水河边是用直钩钓鱼,我想这是不可能的,他钓了那么多年,怎么可能一直用直钩呢?再说姜子牙当时在渭水河边钓鱼有这样的原因,那就是解决温饱问题。民以食为天,不管是什么样的人,都是要填饱肚子,然后才会有精力去做事情。而鱼类对于人类的健康可以说是非常有益的,多吃鱼不但可以增强体魄,而且还能够明目健脑,用现代的话说就是健康长寿了。我想姜子牙当时一定知道这些知识,所以才会选择在渭水河边钓鱼。而之所以选择渭水河边,是因为当时渭水河里的鱼的种类繁多,而且生长的非常好。姜子牙在这里钓鱼,一方面能够解决温饱,而另一个最主要方面,建立一个好心态,等待时机,他可以慢慢的思考自己这么多年来的一些见识,而总结出他的救国冶国之道。

其次北方盛产人参,而且那个时候肯定都是非常优质的老山参(那时候肯定都是野生的),所以我想,姜子牙在辽宁一定是吃了不少的人参。所以后来会有那么多的帝王到处挖参,乞求长寿,而民间也有吃人参能长寿的说法,我想这大概是姜子牙长寿的一个秘密,当然,这纯属是个人的猜想,会有一定的关联吧,毫无历史和科学根据。但不管怎么样,北方的野山参到确实是极其珍贵的补品。
  我一直再思考姜子牙的养生长寿之道秘密,作为姜子牙本身应该是一个适应能力和生存能力极强的人。要知道在当时无论是自然环境还是社会环境,都是非常恶劣的,天灾人祸随时都有可能发生,而偏偏是在这样的一个时候,他可以不远千里、长途奔徒,穿梭大半个中国,这也是一般人做不到的,这也不能说不是一个奇迹。 

老中医 王圣尉  编辑  个人体会  仅供参考   

  评论这张
 
阅读(3020)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017