注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

六神曲养生保健与传奇故事   

2014-10-08 19:43:42|  分类: 传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六神曲养生保健与传奇故事

提要:六神曲也就是中药神曲是汉代名医刘义研制的一种治疗消化不良的名药,其主要作用有健脾和胃,消食调中。用于治疗脾胃虚弱,饮食停滞,胸痞腹胀,小儿食积。 

这里有神奇故事:

    很早之前有一段时间,刘义发现自家鸡窝里的鸡蛋经常不翼而飞,他便留心观察,结果发现是一条火炼蛇所为。他决定惩罚一下这条蛇,于是就用石灰裹着石子做了几枚假蛋放在鸡窝里。没过多久那条蛇爬进鸡窝,将那几枚假蛋吞了下去。不一会儿蛇就在地上痛苦地扭动起来,然后忍着痛苦迅速爬进草丛里,拼命吞食一种苍耳草,接着排出一堆粘乎乎的粪便,然后安然无恙地爬走了。凭着多年的从医经验,刘义立马断定这种草药能治疗消化不良。后来他以苍耳草为主药,辅以苦杏仁、赤小豆、鲜青蒿、鲜辣蓼,和麸皮一起研磨粉碎后混合发酵,研制出助消化良药神曲,因为有六味药材组成,效果很神奇,做成曲所以也就叫做六神曲。

  又过了一段时间之后,历代名医经过实践应用,证明六神曲功效神奇。《本草蒙筌》中记载:神曲下气调中,治伤食吐泻,脘腹痞闷,暖气厌食,呕吐酸腐;《珍珠囊》中记载:神曲养胃气,消积止痢;《本草备要》中记载:神曲辛散气,甘调中,温开胃,化水谷,消积滞,治外感伤食、腹部胀满、恶呕不食,或兼泄泻;《本草纲目》记载:神曲有开胃消食,下气、除痰、止泻痢,治胃肠胀满之功效,对闪挫腰痛、止霍,煅淬温酒服用有奇效。直到今天,六神曲仍然是中医治疗肠胃功能失调的常用药材之一,在很多胃肠病中药组方中,我们都能看到六神曲的身影。

  后来到了金元时代,名医朱丹溪将六神曲健脾养胃功效发挥到极至神奇。他研制的养胃金方《丹溪散》被中医学家称为散药一绝,这足见其在中医药史上的地位。《丹溪散》是将六神曲与鸡内金、苍术、厚朴、陈皮、枳实、山楂、槟榔、草果、酒药、干草等二十一味药材科学配比,炒制后研磨成粉,然后用温开水冲服,每日两次,每次10g,对治疗由脾胃虚弱引起的消化不良、停食反胃、暖腐吞酸、脘腹胀痛、食积腹泻等胃肠失调病效果奇佳,它也因此有中医养胃第一方之称。


资料来源  中药传奇故事   老中医王圣尉   编辑 

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017