注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

道教对中医养生的影响   

2015-03-27 15:01:44|  分类: 长寿之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教对中医养生的影响

    近代中医养生基本都是沿用道教的哲学思想,例如“恬淡虚无”,同时借鉴“守一存思”、“内丹修炼”的炼养方术,强调养生必须做到“精神内守”,强调内心虚静作为内因在养生中的重要作用,所谓“精神内伤,身必败亡”、“正气存内,邪不可干。”《素问·上古天真论》曰:“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道。”

   最早看到的是三国时期魏人嵇康在其《养生论》中说:“君子知形恃神以立,神须形以存。故修性以保神,安心以全身。又呼吸吐纳,服食养身,使形神相亲,表里俱济也。”又说:“清虚静泰,少私寡欲。知名位之伤德,故忽而不营,非欲而强禁也;识厚味之害性,故弃而弗顾,非贪而后抑也。……旷然无忧患,寂然无思虑。……无为自得,体妙心玄,忘欢而后乐足,遗生而后身存。若此以往,庶可与羡门比寿,王乔争年,何为其无有哉!”

金元时期著名医学家李东垣从师于张元素,是中医“脾胃学说”的创始人。在《省言箴》中说:“积气以成精,积精以全神”,只有精充、气足、神全,才能健康长寿。“得神而昌,失神而亡”是历代医家重视养神的一句名言,还有“太上养神,其次养形”之说。

《青囊秘录》又叫《青囊秘箓》,据称为華陀遗著, 孫思邈述,是难得的道藏易医秘本,传世很少,其中理论与世之论多有不同,寓意深刻简单。在论述调养精气神时说:“夫形者神之舍也,而精者气之宅也,舍坏则神荡,宅动则气散,神荡则气散而疲。昏疲之身心,即疾病之媒介。是以善医先医其心,而后医其身。”这些论述,都强调清静养神、精气神调和的重要意义。

历代中医都认为只有内心清静,神气方可内守。如果心神过于浮躁,神不内守,动而不定,必然扰乱脏腑,耗元伤精,易招致疾病,甚至促人衰老,减短寿命。刘河间自号通玄居(处)士。金元四大家之首,寒凉派的创始人,他认为:“心乱则百病生,心静则百病悉去。”还有西汉医家刘安指出:“静而日充者以壮,躁而日耗者以老”,认为只有心理清静,才能得以调心养神守精,心静神安,精气逐渐充盛,形体健壮,真气从之,邪不可侵。《内经》曰:“为无为事,乐恬淡之能,从欲快志于虚无之守可?故寿命无穷,与天地终,故圣人之治身也。” 东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣,张仲景在《伤寒论》序中批评醉心名利、贪图享受的现象时说:“但竞逐荣势,企踵权象,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内,皮之不存,毛将安附焉.”告诫人们,若醉心名利,身体衰惫了,名利还有什么用呢?
    现代医学也认为,一个人的欲望减少,内心清静,他的神经兴奋性就会大大降低,情绪会由紧张、烦躁而趋向平和。而人在精神状态轻松愉快的情况下,他的血压会降低,心跳会变得和缓,呼吸会变得匀调,其他各项生理功能更趋正常,从而有利于人的健康长寿。另一方面,在内心清静的状态下,人体的物质和能量消耗会大大降低,使机体的结构和功能更加有序,会有助于延缓衰老。

 老中医 王圣尉   编辑   个人体会  可供参考

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017