注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

养生之道--顺应自然  

2015-05-26 18:29:32|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生之道--顺应自然

    中国有很多养生学派,例如道家、儒家、佛家,这三大派各有各的养生理论,也有很多共性。中国的养生三大派都是为了增强人的体能,不伤害人,在这方面是一致的。

    道家主张顺应自然以自然之道养自然之生,强调无为,更强调静,静和动是相对的,它不提倡过强的运动和经常性的强化运动。

儒家讲究五个字:慈、节、和、顺、合。

佛家讲究坐禅,讲究出世,出世也是为了静,坐禅也是静。另外,它强调修,即修养、修炼。用佛学的观点来说,一个人一生下来,他的命运就基本上是有一定定数的(遗传因素、体质)。他该干什么,不该干什么,该吃什么,不该吃什么,如果能顺着他的运数去做,这个运数就是自然规律,就会平安无事。

养生之道顺应自然,就是自然有悟性的人会发现、知道自己的运数(遗传因素、体质状态),知道他应该干什么,不应该干什么。所以养生绝对不是简单模仿,人云亦云。不要去羡慕别人,要从自己的心里找到自己的悟性。那么人如何才能发现自己是否顺其自然了呢?其实这太简单不过了,你有病了,你不舒服了,你不自在了,那你就是违背自然了。要做到顺外面大自然的自然,《素问·上古天真论》:虚邪贼风,避之有时。泛指一切不正常的气候变化和有害于人体的外界致病因素。高士宗注:四时不正之气,皆谓之虚邪贼风。还要顺自己内在命运的自然,正如《黄帝内经》云:正气内存,邪不可干;病之所凑,其气必虚。那就是如果你得了一种病,那就是正气不足。解决了正气的问题,就解决了一切问题。因此时对付慢性病,人有正气,无所不能;没有正气,一事无成。这二者是不可或缺的。

    曾经有人说得好,养生讲究的是智慧,那智慧就是顺应自然,这才是大智慧。自觉顺应自然的是聪明人;知道顺应自然的是明白人;违背自然的是糊涂人。纵观我们周围的人就会发现:明白人占大多数人,聪明人是极少数,但是糊涂人也不少。所以,我们应争当聪明人,决不当糊涂人。那就应在吃喝、睡觉、锻炼等生活起居方面回归自然、顺应自然:首先,要清楚五谷为养道理,管住一张嘴,,基本吃素。研究发现,从生理结构上看,人的臼齿发达,适合磨碎食物,适合吃五谷、豆类。中国人应以素食为主,才有益于健康长寿。其次,要弄懂人与天地相应,与四时相副道理,一年有四季气候的变化,一天有白天黑夜的交替,人们的生活起居要适应和顺应这个自然规律,人才能健康长寿。再次,要明白生命在于科学运动的道理,迈开两条腿,少乘车、多走路,少乘电梯,多爬楼梯。养生学家研究发现,无论哪个年龄段的人,走路都是最好的健身之法。还有就是要牢记酒不醉人人自醉的古训,尽量少喝酒,还应了解酒,学会喝酒。最近有专家研究指出:果酒最保健、黄酒最养人、米酒最补气、啤酒最下火,白酒最伤身,但是都尽量要少的原则,值得参考。

老中医 王圣尉  编辑   本人观点,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017