注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

经前紧张症饮食调理  

2015-05-26 20:22:17|  分类: 中西接轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经前紧张症饮食调理

  月经来潮前1周的饮食宜清淡、富含营养。具体地说,就是少吃肥肉,动物脂肪,少吃甜食,咸食和辛辣有刺激性的食物,应以豆类、鱼类等高蛋白食物为主,并增加绿叶蔬菜、水果的摄入量。

药食最佳选择:

    首先选择既有益养颜美容,又能补气养血、疏肝解郁,健脾和胃,及调节不良情绪的食物和中药,如卷心莱、芹菜、丝瓜、冬瓜、胡萝卜、白萝卜、黑木耳、蘑菇、香菇、海带、海参、瘦猪肉、鸭蛋、核桃仁、炒白术、山药、百合、薏苡仁、柏子等。合理的饮食对改善经前症状有较好的作用。

药食疗法:

参芪归芍药杞枣汤:

  原料:黄芪40克,党参20克,当归、白芍、百合各15克,大枣12枚,白莲子(去芯)60克,枸杞子30克,冰糖适量。

  制作:

  (1)将党参、黄芪、当归、白芍洗净,入锅.加适量水煮,取汁400毫升;

  (2)将大枣、莲子、枸杞子洗净,与冰糖一起放入药汁中共煮,熟后即可食用。

  特点:汤汁香甜。

  药物功效:党参性味甘、平,有补中益气、养血补肺、生津止渴的作用;,当归、白芍配枸杞子能滋阴补血、益肝明目、补虚劳、强筋骨;莲子含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及较多的淀粉和棉籽糖,有补脾养心、益肾涩精的效用;大枣补气升阳、益卫固表、补脾胃、调营卫、生津液。

  此汤具有补气、补血、养肝、疏肝理气、摄血的作用,适用于防治月经提前、量多色淡、食欲不振、乏力、神疲倦怠等症。

便秘者,多喝水,多吃润肠通便的香蕉,红薯等,以保持大便通畅,减少盆腔充血。日常生活中还应注意适当的运动、休息和充足的睡眠。

二、痛经的药食防治

  妇女在行经前后或经期间,出现下腹及腰骶部疼痛,严重者腹痛剧烈,面色苍白,手足冰冷,甚至晕厥,称为“痛经”,亦称“行经腹痛”。

  痛经常持续数小时或1-2天,一般经血畅流后,腹痛缓解。本病以青年妇女较为常见,是妇女常见病之一。

    中医认为痛经多因气血运行不畅或气血亏虚所致。临床常见有气滞血瘀、寒凝胞宫、气血虚弱、湿热下注等证型。饮食疗法能起到较好的防治作用。

痛经的中医药食疗法任然要辩证施治,一般简单分为气滞、血瘀型

1、气滞型的痛经患者,平常可多饮玫瑰花茶。做法很简单:玫瑰花数朵、益母草、红糖少许置于杯内,冲沸后,盖泡片刻,代茶饮。玫瑰具有理气解忧、益母草和血散瘀的功用。

2、血瘀型患者,可将苏木、益母草30克、玄胡20克、桂皮10克、山楂肉15克、红糖30克,鸡蛋2个加水同煮。鸡蛋煮熟后,去壳,入锅再煮片刻即可。去药渣,吃蛋喝汤。月经前每天一次,连服5至7天;对痛经,月经量少,有显著效果。 

3、寒凝胞宫、气血虚弱、湿热下注等证型患者,病情较重者调理咨询有经验的老中医。

 

老中医 王圣尉 编辑

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017