注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

望面知病更知心   

2015-06-02 15:20:06|  分类: 人生心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望面知病更知心

   《黄帝内经》曰:“望而知之谓神……”,我在临床看到有些人外表看起来很健康,但体内隐藏很多病态,还可以看出一些蛛丝马迹来,就是现代人们所说的亚健康状态。更甚者是心里藏着很多见不得阳光的垃圾,这样就形成阴性性格,这是由于长期作用于肉体,使得肉体出现这样那样的特征,表现在面相、在声音、言行中表现出来,只有经验丰富的老中医一观察便知病在何处。因此,通过面相也可以知道一个人的心理状态,从意识心理再到无意识心理,从这一生理信息追溯到前一段生活、疾病的信息。从这里开始一层层往下剥的过程,也就是太上老君说道:“吾观众生,不了其心。徒劳浩劫,虚役其神。与心不了,永劫沉沦。伊吾圣教,逍遥抱真。”所讲的色受想行识这些不同层面。

为什么高层次的老中医看相能够看到一个人与生活当中带来的信息呢?首先从《黄帝内经》讲气质之性,深层就是通过那么多形成体表的生理信息变化异常。正如现代科学所讲的,信息和能量不可分,物质有生灭,信息能量只会在不同的储存形式中转变。例如,身为男人,带着更多阳的信息,但阳中有阴,阴中有阳;精力旺盛,持久不衰;女人表面是阴,里面是阳,容易在心里面波动。女人表面安静,但内心很多情感在波动,郁闷、烦躁。所以,临床看到女子疾病,最大的难处是情意缠绵。男性病魔最大的关口是色,男属阳,欲望老是在外面动。女子是静中带动,心里面情丝缠绕,那种幻想、情感的期待动得很快。假如你读了太上老君《清静经》就会豁然开朗,女性就不会那么缠绵,男性会把燥火化掉,恢复到澄明状态,不容易受燥火牵制。所以太上老君曰:“清者浊之源,动者静之基。人能常清静,天地悉皆归”。孟子也讲:“吾善养吾浩然之气……则塞于天地之间。”生命的体验要由静到定,由浅层的静再到深层次的定。又曰“色不异空,空不异色。受想行识,亦复如是”。这就把人的生命不同层次及其面色联系讲的很清楚。

从一个人的面相、语言、声音可以知道一个人的信仰与修养,例如一个人语言非常精炼,层次分明,就知道他是在入静中一层层地逐步体验出来的。说话语无伦次,满口污浊之言、贼眉鼠眼就知道不但没有信仰,而且缺乏教养。古人云:“人之善恶,其相必露。” 意思是说,一个人的好与坏,善与恶,以及他的性格特质,在他的面相上必然有所显示。人们常说的“这个人满脸横肉,其人必酷、其性定毒。” 或是 “此人面好满月,透着机灵与智慧,其人必是八面玲珑,四面圆通。” 而这样的推断也往往会在我们的日常生活中得到验证。要推断一个人的性情怎么样,实际上也非常简单,只要看一下他的头脸,便可知其人为人处世的方方面面。同样的道理再深层一点,例如《清静经》和《心经》二者虽然是相互融合的,用佛家的语言表达出来就是《心经》,用道家的语言表达出来就是《清静经》 。那你就需要读懂很多部经典,需要的知识面太广了,而且不仅是懂,还要实实在在地实事求的践行,体验,才能知道真正的秘籍。就像有人练站桩、打坐,不到一定程度他根本无法体会到色受想行识的变化,更不能体会到什么是“清者浊之源,动者静之基”,也就是流行语说的一点感觉都没有。你自己一团云雾,搞不懂经书里说什么,又不去践行,怎么能理解呢?若真正亲自练习体验就会发现,对古典经书的确字字珠玑,直指通晓生命本源的规律。

老中医 王圣尉   学习典故    体会编辑   仅供参考    

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017