注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐
GACHA精选

外感风、寒、湿疾病的预测   

2016-12-22 11:54:14|  分类: 风湿病篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外感风、寒、湿疾病的预测

        提要:外感包括六淫,指风、寒、湿、热、燥、火。正常情况下为六气,是人体生存的条件,异常则为致病六淫,六淫对人体的致病性极为严重。六淫内通于五脏,如“风气通于肝”,“寒气通于肾”,“湿气通于脾”,“火气通于心”,“燥气通于肺”。

        六淫对人体的危害不是孤立的,是通过人体脏腑功能的扰乱而起作用的。因此对六淫为患的预报,要结合六淫和人体脏腑相通应的特点。另外,类六淫为脏腑功能失常,体内气血津液紊乱所致的疾患,症状类似外六淫,又为内生之疾,故又称为内六淫。外六淫与内六淫虽然病因发病不同,但表现特点类似,对脏腑的影响相同,而且外六淫还有诱发内六淫而内外合病的情况。因此,对其疾病预报一并旧之于风、寒、湿、热、燥、火六类病进行讨论。

一,风:

        风为六淫之首,“风气内通于肝”,风为阳邪,风性善动。如《素问·阴阳应象大论》说:“风胜则动”。因此风邪所致疾病的预报应以“风—动—肝”的特点,掌握其先兆证的规律。风为阳邪,阳主动,故风邪致病的特点为开泄、走窜,即风邪有升发,向上、向外的特性以及病位游移、行走无定的特点,如《素问·至真要大论》曰:“诸风掉眩,皆属于肝”,“伤于风者,上先受之”(《素问·太阴阳明论》)。因此临床上凡是发病迅速,变幻无常,疏散开泄,亦即以“动“为特点的病证则意味着风病的存在。具体以瘙痒、汗出、发病此起彼伏为报标症。

内风(风动于内),是脏腑功能失常,阳气逆动的病证。以手抖、肉跳、肢麻为先躯症,并以眩晕、头痛、震颤、目眩、口眼?斜等为征兆,而颈项强直,四肢抽搐,角弓反张则为风动于内之凶兆。因此,风邪为患的预报主要应抓住“动”的特点。

二、寒:

        寒为六淫之一,“寒气通于肾”,寒为阴邪,寒性善收引,凝聚,如《素问·举痛论》曰:“寒则气收”,故对寒邪所致疾病的预报应以“寒—收—肾”的特点掌握其先兆的规律。寒为阴邪,阴主静,故寒邪的致病特点为收引、凝滞,即寒邪有沉静、向下、向内的特性,以及“泣而不行”,病位固定的特点,如《素问·至真要大论》说:“诸寒收引皆属于肾”。因此,临床上凡是起病缓慢,病情深沉,收引凝聚的,即以“收”为特点的病证则应考虑寒病的潜在。具体以皮肤苍白,拘挛无汗为报标症。

        内寒(寒从中生),是内体阳衰,阴寒偏盛的病证,则以阳虚阴盛为主要病机,因寒为阴邪,易伤阳气,故以恶寒,肢冷为征兆。此外,寒性沉沏清冷,如《素问·至真要大论》说:“诸病水液,沉彻清冷皆属于寒”,故排泄物的清冷下趋,亦为内有寒病的预兆。可见寒邪为患的预报应以“收凝”为主要特点。

三、湿:

       “湿气通于脾”,湿为阴邪,湿性粘滞、重浊,故湿邪所致疾病的预报,应以“湿—粘—脾”的特点掌握其先兆症的规律。湿为阴邪,粘着沉重,故湿邪有重着、粘腻、趋下的特性,如《素问·太阴阳明论》曰:“伤于湿者,下先受之。”以及起伏缠绵病程的特点。如《素问·至真要大论》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”

临床上凡起病滞缓,病程缠绵,重着粘滞的,亦即以“粘”为特点的病证,皆提示湿病的隐伏,具体以头裹身重或呕恶胸闷为先躯症。

        内湿(湿从中生),由于脾功能障碍导致水湿津液运化障碍的疾患,则以头重、身困、恶心为湿从中生的先兆,如《素问·生气通天篇》曰:“因于湿,首如裹。”发展下去则出现呕恶、水肿、泄泻、淋浊等症。又湿邪重浊,故排泄物粘浊臭秽,为内有湿病的征兆。因此,湿邪为患的疾病的预报,应以粘、滞为主要特点。

     老中医 王圣尉  提供 可供参考

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017