注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

女人美颜一永乐公主美容茶   

2016-12-28 11:42:32|  分类: 美容减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人美颜一永乐公主美容茶(白蒺藜茶粉)
  唐玄宗李隆基之女永乐公主,虽然生在宫廷,生活条件极为优越,但自幼瘦弱多病、面容干瘪无光。经一民间医生指点,永乐公主以当地产的一种蒺藜研碎泡茶饮服,身体逐渐好起来,后来竟出落得如花似玉,异常健美。
    以此来看,蒺藜子的正品应为刺蒺藜。从方中“舂去刺”这一点,也说明本方所用之蒺藜子乃刺蒺藜。蒺藜子味苦辛性温,入肺、肝、肾三经,《本草汇言》称“刺蒺藜,去风下气,行水化癥之药也。其性宣通快便,能运能消,行肝脾滞气,多服久服,有去滞之功。”
  《本经逢原》又谓“白蒺藜为治风明目要药。”并谓“久服长肌肉,明目轻身,以其入肾益精气也,此则专指沙苑蒺藜而言。”但《本草纲目》认为“白蒺藜,甘温无毒,补肾,治肾痛泄精,虚损劳乏。”南少林火功推拿研究所提示:蒺藜子入药有两种。一为刺蒺藜,又名白蒺藜,为蒺藜科一年生或多年生蔓生草本植物蒺藜的果实,其干燥果实为五个小果聚合而成,呈放射状五棱形,小果表面绿白色或灰白色,背部隆起,有许多网纹及小刺;另一种为沙苑蒺藜,又名沙苑子、沙蒺藜、潼蒺藜等,为豆科多年生高大草本植物扁茎黄芪或华黄芪的种子,其干燥种子呈肾形,表面灰褐色或绿褐色,光滑。
现代药理研究
  目前临床主要是将其作为疏肝祛风、利水明目药使用。
  药理研究结果表明,白蒺藜有降压作用,并有利尿功能;临床也证实,白蒺藜对腹水及水肿病人有效。其所含哈尔满碱对皮肤及其运动中枢、脊髓有兴奋作用。它还有抗胆碱脂酶的作用,使组织对乙酰胆碱的敏感度增加。研究提示:近来有人发现,白蒺藜有抗食欲活性和精神健康活性。因为白蒺藜有抗食欲作用,故应有减肥效果。消除肥胖、保持精神情绪的健康,与抗衰防老和延年益寿是有密切关系的。以此来看,长服蒺藜子是确有可能使人达到“身轻长生”目的的。
  本药功能疏肝利水,适宜于中老年人肝气郁滞、湿聚痰结、精神抑郁、胸胁胀闷、头晕目眩、形体肥胖或有浮肿者服用,血虚气弱者应当忌服。
                            一老中医王圣尉提供   仅供参考 
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017