注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

人为什么会生病?  

2016-12-29 18:41:47|  分类: 人生心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人为什么会生病?
一、生病是心理压力太大:
        人与人“比较”不妥当的,无意之中产生心理压力。 其实,每个人,都有自己擅长的地方,比如有的人数学好,我却古文学的好,如果仅仅用一个数学来衡量,我是废物,可是,如果用古文来衡量,则别人未必优秀。
         这个世界,每一个事物,都有很多方面,任何事情,换一个角度,都会不同。
         看看这个世界,所有的标签,都是我们贴上去的。看问题的角度一换,标签立刻就改变了。
         如果我们执一个标签,来衡量所有的人,对于不负荷这个标签的,就施加压力,这是不公平的。
         而且,更要命的是:有的人拿所有人的优点,来和自己比,比公司、比小车、比房子,这样的人更会使人生充满了沮丧,因为但凡周围有人比你强的地方,都是“证明”你失败的理由,周围人越多,这样的人越倒霉。
         另外,“比较”这件事,之所以不明智,是因为所有的比较,都是相对的,比如说,我们的城市在八十年代有一座十几层的高楼,和当时周边的平房相比,那就是高楼了,当时那周围的地名都叫“高楼”了,这是“高”和“下”的比较,可是现在,一转眼,三十几层的楼都很多了,那十几层的楼与此相比,则由“高”变成了“下”。
          一个人跑得比别人快,一分钟跑了二百米,这是跑在“前”了,别人在“后”,可是,突然来了一个一分钟跑五百米的人,远远的跑在了前面,则刚才那个“前”面的人,转眼又成“后”了。
       所以,我认真的心悟老子《道德经》,太上老君一直在讲这样的道理,他告诉我们,所有的一切标准,都是相对的,“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也”。如果我们不理解这一点,拿着一个标准衡量,则是错误的,太上老君又说:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。”天下人都说一件事是美的时候,则这种情况就有问题了。
       因为,大家用一个标准衡量出一个“完美”来了,可是,您要知道,从另外一个角度来看,换了一个标准,则原来的评价都是失效的。而且,如果有一个更“美”的出来,您刚才那个“美”,就变成“丑”了。
二、生病是不分穷与富的:
        人类有个特点,就是我们会适应环境,会调整情绪的阈值。心理学专家曾经做过研究,他们发现,一个白领高管,住在别墅里,开豪车,按说他应该幸福,但是,他整天和超级富豪打交道,他的期望值非常高,所以对现在的自己并不满意,觉得难以超越,所以非常痛苦,甚至最后抑郁了。另外一个是贫穷妇女,离异,带着孩子,自己还有尿毒症,每周都要做肾脏透析,按理说此人应该绝望,但是,她没有任何高的期待,觉得能和孩子在一起,已经很幸福了,所以,她的心理量表的幸福感的分值,要比那个白领高很多。
       我们以为街边的乞丐,一定对生活充满了绝望,整天想自杀,但是您去研究一下就会发现,他们往往比我们想象的要快乐很多,甚至有的感觉自己幸福满足。
       所以,心理学家得出结论,我们人类会调整自己的心理阈值,来适应周围的环境。
                              老中医王圣尉  人生醒悟  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017