注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

双手把脉的奥秘   

2016-06-25 20:53:33|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双手把脉的奥秘

    脉诊习称诊脉、切脉、把脉、候脉、听脉,是中医师通过切按病人的桡动脉辨别脉搏的速率、节律、强度、位置和形态之脉象,以了解病人正邪变化而进行诊断的一种巧方法,是四诊望闻问切中的一个极其主要环节。

    王圣尉老中医曾在六十年代初,受甘肃全真龙门派道长刘一道长传人李明忠道医亲手教授,学习双手同时诊脉法,经五十多年临床实践深感其中的奥秘。

中医传统诊脉常规是单手左右先后把脉,所谓双手同时诊脉法,就是中医师用右手的食、中、无名指诊病人的左寸、关、尺脉位,候心、肝、肾;同时用左手诊病人的右寸、关、尺脉位,候肺、脾、命门,分别是用浮、中、沉三种指力,能在短时一气呵成九候,这样变成“三个指头”为六个指头同一时间内完成了“六部一十八候”

由于同时对脉象对比,便知病在何脏何腑经络部位;分辨阴、阳、表、里、寒、热、虚、实。达到了诊病的准确最高层次及境界,能知道患者之前患过的病;当时病痛;未來病症;为預防及治疗疑难杂症,立法处方提供确切的依椐。只有临床经验丰富,资历深的老中医才能熟練掌握和应用。为使这一有独到的、特色中华医术得到更广泛的被人们了解应用传播与发展,特介绍给大家及同道,以供参考。

王圣尉 老中医

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017