注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

怎样才能不生病   

2016-07-19 19:54:26|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样才能不生病
提要:有很多人问,我为什么经常生病?生了病不容易好?治疗好也会很快复发?
        人是一个整体,记得我们当初学习《黄帝内经》每天挂在口上头的“正气存内,邪不可干” 这句话。一般解释如后:正气即人体的生理机能.主要指其对外界环境的适应能力、抗邪(病)能力以及康复能力。邪气泛指各种致病因素。一个人生了病除了服药治疗,要注意不要伤害自己的正气。
        最简单的说:“不要成天想着这么治疗疾病,首先要预防,这么才能不生病,生了病除了配合医生服药治疗,最重要的就要注意各方面的禁忌,不要做伤害身体的事情,增强免疫力。”
        一个人的一生,可以这么说:“空气、运气、元气(正气)一样也不能少。空气少了人没法呼吸,运气(我叫机遇)少了人一事无成,元气少了人就要生病。如果没有元气,人就得死亡。“ 《黄帝内经》“百病生于气”,“气衰生百病”,如今人透支健康,就是透支元气。举个例子 就像一辆坦克,如果没有燃料,体积虽然庞大,却是废铁一堆,如果燃料中掺了水,就好比人的正气虚弱而邪气偏盛,就是疾病。对于坦克来说就是故障,发动机就不会运转正常。对于人的健康来讲就是疾病!“
  再举个例子,人体的元气就好比是大树的根,那根深则叶茂,根深了地固了它的枝枝叶叶是不是就很茂密呀。还有高楼大厦,有句话叫高楼大厦平地起,这话说的不正确,一座高楼它必须要有坚实的基础来作为一个根基(地基要深要牢固),二十层的楼房,那可能需要十几米或者几十米的地基,那100层呢?那自然就需要几个十米、二十米甚至更深,那就是说根深蒂固我们的楼房才能牢固。人体的这个元气就等于高楼的地基,这个人健壮、吃的香、睡的着、走得动,这个元气就好,就好比根深叶茂,大树的根,就好比万丈高楼不是平地起,是哪个基础、地基,这就是由它来主宰的。一个人平时不知道保养自己的正气,很多陋习影响正气内存,我之前发表过一篇日志 “”陋习不改,难得健康“  例如抽烟、喝酒、熬夜、夜宵、不吃早餐、房事过度,疲劳、不运动,竞争激烈,情绪紧张等等都会导致人的正气不足就生病。 
老中医王圣尉  
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017