注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

浅谈健康与智慧   

2016-08-16 19:05:07|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈健康与智慧

  提要:我的口头禅:“没有事做,闲得无聊,就去打坐入静,静能生智,静能生慧”。因为,智慧让人可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理的能力。智慧更能使人不生病,健康长寿。

一、智慧和健康可以兼得并进:

  一个人有良好的身体健康状况是有成效的脑力劳动基础。古今中外许多具有非凡才能的人物,其才能不仅表现在智慧和科研成果上,也不仅表现在顽强拼搏,刻苦攻关,忘我献身的精神上,而且还表现在他们善于积累健康这笔"财富"。他们深刻了解,人的健全精神寓于健康身体这一朴素真理。善于将脑力劳动和体力劳动结合起来。

  科学的基础是健康的身体。健康的身体基于智慧,我以切身体验说明了健康与智慧可以相互促进兼得的道理

  的偶像,最崇拜的唐代著名的道教医学家孙思邈,他既是伟大的中医学家又是有名的养生家。每天打拳,自我按摩和练气功,他活到141(有101120等之说70岁写成《千金要方》,100岁时写成《千斤翼方》,为中国医药的发展,为后世养生保健做出了重要的贡献。

二、体育锻炼能促进智发展

  有人把体育运动看成是蹦蹦跳跳的简单体力活动,这不是无知就是误解,他们不懂得从事体育运动,有着复杂的智力活动。人的智力水平可以从记忆,思维,想象,判断等心理过程表现出来。形成这些心理过程的物质基础是人的大脑,大脑的工作条件越适宜,越良好,大脑对外界信息的储存就越牢固。信息与信息之间的沟通就越灵活,信息的显示就越鲜明,对信息的辨别也越精确。那么怎样造成大脑这种恰好的适宜状态呢?运动锻炼是其重要手段。

  体育运动能增强人的体质,促进大脑发育经常参加运动,能增强人的体质,同时能增强大脑的重量和大脑皮层的厚度。体育运动可以提高脑细胞反应速度,有利于发挥脑的潜力。人的智力,特别是记忆力,与大脑皮层所建立的暂时性联系的多寡及完备程度密切相关。

   经常参加体育运动的人,视觉,听觉,触觉等感觉器官都比较敏锐,大脑神经细胞反应速度较快,大脑皮层的分析,综合能力也较强。

  人的大脑中有很大一部分潜力未曾加以利用,特别是右脑。体育运动正是开发右脑的有力手段。大多数同学很喜欢球类运动和带有游戏性,竞赛性的体育活动,这些体育活动过程具有一定的复杂性、灵活性、多变性,能培养学生综合能力,使之具有反应敏捷,观察判断准确,想象丰富等特点。这对于提高脑细胞反应速度和发挥脑的潜力具有良好作用。

、勤奋用脑,促进健康

  经常从事运动可以促进智力发展,并不是说只要运动就会发展智力,就有智慧。大脑的良好发育只为智力发展提供可能性,把这种可能性转变为现实性还需要有一个发展过程,而勇于实践,勤奋用脑,就是这一转化过程的重要条件。有人曾经比喻:脑子好比刀,思考、动脑好象是磨刀,刀子越磨越锋利,头脑越用越伶俐。只要同学们经常参加体育锻炼,勤奋刻苦的学习,就会成为健康,聪明的一代人。

    老中医王圣尉  

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017