注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

附子有大毒,临床要谨慎!   

2017-01-07 11:50:39|  分类: 中药草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附子有大毒,临床要谨慎!

提要:附子的毒性机制和附子的炮制、配伍、煎煮法,以及中毒解救等方面,特别是毒性及其应用方法应特别重视、谨慎。附子应用时要选择合适的炮制、配伍及煎煮法以减轻其毒性反应,并严格依据中医的辨证进行。例如附子的炮制减毒可采用煨制法、久煎煮法、加压加热法、微波法、浓缩干燥制粒法等。附子亦可通过与甘草和干姜配伍来减轻其毒性反应。关于附子大剂量的临床应用时的减毒,是采用久煎合理或是应用现代的加工提取方法科学,有待今后进一步研究。

1、附子的功效:

附子为毛莨科植物乌头的旁生块根。味辛甘,性热,有毒,入心脾肾经,具有回阳补火、散寒除湿的功效。主治阴盛格阳,大汗亡阳,吐利厥逆,心腹冷痛,脾泄冷痢,脚气水肿,小儿慢惊,风寒湿痹,踒躄拘挛,阴疽疮漏及一切沉寒痼冷之疾。

2、附子的毒性反应:
   ①中毒机制: 附子的主要活性成分是乌头类生物碱,它们既是附子的药效成分,也是主要的毒性成分。乌头类生物碱尤其是双酯二萜类生物碱,如乌头碱、新乌头碱、次乌头碱等的毒性大(口服双酯类生物碱3~4mg 即可致人死亡)。附子的毒性主要是对神经与心脏的损害。中毒机制是附子生物碱刺激神经系统,先兴奋后抑制,首先兴奋感觉神经末梢、横纹肌和心肌以及中枢神经系统,继而发生对上述各部分的抑制与麻痹作用。

②中毒临床症状: 附子中毒临床症状多为口舌及肢体麻木,胸闷,呼吸困难,咽喉、食管、胃均有烧灼感,烦躁不安,心慌,心悸,呆滞,同时伴有恶心,呕吐等;体征主要表现为流涎,脉搏减慢,如同大醉,皮肤苍白,瞳孔略大,对光反射迟钝,膝反射迟钝,呼吸急促,四肢及颈部肌肉痉挛,肢体湿冷,眼睑颤动,心律不齐,有期前收缩。最为突出体征为心律失常,主要改变为室上性及室性期前收缩、心动过速、房室传导阻滞等。

③附子中毒教训:
由于附子有毒性,临床不乏不良反应的病例报道。如何避免附子的毒性反应,是附子临床应用时应引起足够重视的问题。

附子是中医最常使用“中草药”之一,现代科学动植物研究表明,附子中所含剧毒乌头碱是其主要成份,中医的“制毒”靠人为估算煎煮,对附子在人体内的作用机理自古以来存在误区和个人的经验,把毒药对人体的一过性反应如身体发热,心律失常(心动过速)呼吸兴奋等妄认为是“见效”,而不知长期应用会诱发或直接导致心脏病等不可预知的后果。例如含附子类中药附子理中丸,一吃就“发热”,不吃“效果”就不见了,形成了成瘾性和依赖性,引起急慢性中毒是必然的。所以,不懂中医的说中医不科学,是不可避免的。

昨天有网友咨询,用3枚生附子用水泡后就吃,午饭后自己就全部吃下,结果立即呕吐,用蜂蜜等解毒也没有用,全身肌肉不会动,问我怎么办?我让急速送医院抢救!经医院抢救,过了两个小时后就基本好了,今天出了院,化险为夷。今天感谢,真的很可怕。老中医提醒,各位热爱中医的初学者不要象他这样直间吞服生附子。对附子,特别是生的附子的认识要理性,不要因为热爱它而忘记了药性。

对于“火神派”临床如何超大剂量的用附子;附子中毒的案例待续。

老中医王圣尉  临床体会

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017