注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐
GACHA精选

看脸色 辩病症 重预防  

2017-11-23 14:19:11|  分类: 疾病预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看脸色 辩病症 重预防
“出门看天色,入门看脸色。”成了人经常挂在嘴边的一句谚语。
        脸色对人体來说是反映一个人内部身体器官健康的“反射镜”。面色红润有光泽是健康的脸色,如果面色苍白、红赤、发黄、发青、发黑等都可能是健康出了什么问题?那么怎么改善脸色差的问题呢?
掌握自己身体的健康状,身体是革命的本钱啊!请仔细i阅读:
1、脸色苍白:
        中医学认为大多为虚证、寒证或失血。呼吸系统状况不佳脸色会发白;久病体虚、大出血、慢性肾炎等也会使面色发白;有贫血倾向的人,会因为血色素不足而使面色呈现白兼萎黄色。有的时候是惊吓过度,还有低血糖、贫血、体质虚寒。 
面色白需养肺:
       健康的人面色白里透红,有些人脸色白如蜡,没有光泽,呈现一种病态,这是气血虚弱的表现。根据五行对应之说,白色对应肺,面色呈现病态的白多与肺有关。这类人可适当多吃润肺的水果,如梨、柿子,还可在饮食中适量加些蜂蜜。
2、面色潮红:
       中医主要多为热证。血得热则行,脉络充盈,血流加速则皮肤呈现红色。高血压患者就常常红光满面;结核病患者由于低热,会颧部绯红。西医是发生在感染引起的高热性疾病,如伤寒、疟疾、肺结核、肺炎等.如服用啊托品扩张血管的药物,以及大量服用激素后,也会引起脸部暂时潮红的现象。
面色赤需养心:
        健康的面色是白里透红的。如果脸色通红或两颧嫩红都表示身体出现异常。满脸通红多为实热,多是阳盛之外感发热或有内热;虚热是只有颧骨两处嫩红,属于阴虚火旺。红色对应心,心主血脉,心气能推动血液的运行,心脏的盛衰都可以从脸色中看出来。面色发红的人可以多吃桂圆粥,以安神补气血,同时,要善于调节情绪,避免激动。
3、脸青紫色:
        中医多为气血不通、脉络阻滞所致。西医认为心力衰竭、先天性心脏病、肝病导致血液中废物过多等,都会使面色变为青紫。大多数由于缺氧性而引起,例如剧烈的疼痛常常使脸色苍白而带有青紫,心力衰竭、先天性心脏病等也会使脸色变为青紫 。
面色青需养肝:
         中医认为面色青是经脉阻滞,气血不通,寒气流于血脉,导致气滞血淤,面色发青,经脉气血不通;还有一种是肝不好,肝病导致血不养筋。青色与肝相对应,肝主藏血、疏泄,能调节血液流量和全身气息。肝好则气血平和,面部血液运行充足,面色红润。脸色青的人可多食用谷类,如糯米、黑米、高粱等,多吃黄绿色、酸味的食物,如菠菜、油菜、芹菜、橘子等。肝脏的恢复、血液的净化都是在睡眠中进行的,所以养肝要在23点之前入睡。另外,生气或紧张激动都会伤肝,尽量保持心态平和安宁。
4、发黄脸色:
         中医学认为,黄色鲜明属于湿热,黄色晦暗多属于寒湿;面色萎黄,多为心脾虚弱、营血不足;面黄浮肿为脾虚有湿。一般来说,如果仅是脸色发黄而无其他的临床症状的话,排除有肝炎,黄疸的可能。暗黄有很多种原因,发黄是因为脾胃运化失常而导致的湿热交蒸于肝胆或气血亏损所致。
面色黄需养脾:
        中医认为面色萎黄、憔悴,多数因为脾胃气虚。脾是气血生化之源,脾胃功能好则气血旺盛、面色红润、肌肤弹性好。可以增加养脾的饮食,如各类米粥,如山药、莲籽、扁豆、芡实、薏仁等。
5、脸色发黑:
        中医认为一般肤色显得很黑,除了是自然健康的黑色外,多属肾病或血瘀证,常为重病。此外,西医认为长期使用某些药物,如砷剂、抗癌药等,亦可引起不同程度的面色发黑。可能是肾有些什么严重问题,还有一特别状态,面色黑而目白,是肾气内伤所致;吐泻之后的面黑气喘,是脱阳的症状。要多加注意!
面色黑需养肾:
黑色对应肾,肾主藏精,肾精充盈、肾气旺盛,五脏功能才能正常运行。脸色发黑的人可以适当多吃些例如黑芝麻、核桃,黑豆、韭菜、板栗、泥鳅、木耳、枸杞等,同时要加强运动、锻炼。
老中医王圣尉临床经验     15919880440
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018